Успешное развитие в условиях рыночной конкуренции во многом зависит от инвестиционной активности компании - ведь только дальнейшее развитие и совершенствование производства может обеспечить компании преимущества перед конкурентами. А для развития производства необходимо вложение средств - собственных или привлеченных. Это и является инвестициями. При этом можно различить понятия «инвестиции» и «вложение капитала».
Инвестиции как таковые обычно подразумевают затраты на приобретение средств производства, а вложение капитала - это покупка финансовых активов (акций, облигаций и пр.). Тем не менее, в западной трактовке эти понятия не различаются, а под инвестициями понимается любое вложение средств с целью последующего их увеличения в будущем, т.е. получения прибыли.
Оказывает свое влияние и общая экономическая ситуация в стране - в периоды кризисов, высокой инфляции и нестабильной налоговой политики эффективность реальных инвестиций снижается, и фирмам выгоднее вкладывать средства в финансовые активы.
В последние годы в Казахстане инвестиции и инвестиционная политика стали актуальным объектом многих научных разработок и исследований.
Итак, чтобы активизировать инвестиционную деятельность, сформировать благоприятный инвестиционный климат, нужно воспользоваться следующими методами:
Во-первых - это создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, путем:
1. Совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;
2. Установления специальных налоговых режимов;
3. Защиты интересов инвесторов;
4. Предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами;
5. Расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально - культурного назначения;
6. Создания и развития сети информационно - аналитических центов, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и их публикацию;
7. Принятия антимонопольных мер;
8. Расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;
9. Развития финансового лизинга;
10.Проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;
11.Создания возможностей формирования собственных инвестиционных фондов.
Во-вторых, органы государственной власти могут осуществлять прямое участие, путем:
1. Разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов;
2. Размещения на конкурсной основе средств региональных бюджетов;
3. Предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств региональных бюджетов.
Статьи по теме:
Кредитное досье клиента
При обращении Заявителей в Филиал Кредитный Эксперт объясняет заявителю схему и условия кредитования, и в случае заинтересованности Заявителя предоставляет для заполнения Заявление на получение кредита анкету Заемщика.
Заявитель предост ...
Безналичные расчеты
Безналичные расчеты осуществляются путем списания денежных средств со счетов плательщиков и зачисления их на счета получателей, а также путем зачета встречных обязательств.
Благодаря использованию безналичных расчетов достигается огромна ...
Анализ экономических и
финансовых показателей деятельности банка
Обобщающие показатели эффективности банковской деятельности – это полученный банком финансовый результат, т.е. прибыль или убыток, и коэффициенты рентабельности. Анализ этих показателей проводится путем выявления факторов, оказавших на ни ...