Инфляция самым существенным образом влияет на инвестиционную деятельность, которая в свою очередь, зависит от состояния экономики – при стабилизации и подъеме экономики – она снижается. При этом следует иметь в виду, что с процессом инфляции тесно связана ставка банковского кредита.
Известно, что кривая спроса на инвестиции зависит от ставки банковского процента (Сп) и ожидаемой нормы чистой прибыли (Нп) от вложенных инвестиций.
Сп
Нп
Кривая спроса на инвестиции
Из рисунка следует, что чем выше ставка банковского процента, тем ниже спрос на инвестиции; такая же связь существует между спросом на инвестиции и ожидаемой нормой чистой прибыли. Выгодно вкладывать инвестиции в том случае, если норма чистой прибыли превышает ставку банковского процента, т.е. Нп > Сп. И наоборот, если ставка процента превышает ожидаемую норму чистой прибыли, т.е. Сп > Нп, то в этом случае для предприятия инвестиции невыгодны.
Известно, что существует номинальная и реальная ставка процента.
Реальная ставка отличается от номинальной на уровень инфляции, т.е.
Ср = Сп – Уи
Где Ср - реальная ставка банковского процента;
Сп - номинальная ставка банковского процента;
Уи - уровень инфляции.
Следует подчеркнуть, что именно реальная ставка процента, а не номинальная играет существенную роль в принятии инвестиционных решений.
В условиях инфляции, особенно гиперинфляции, когда банковский процент за кредит очень высокий, инвестиции для предприятия будут выгодны только в том случае, если ожидаемая норма прибыли будет выше этого банковского процента, но такие проекты найти для предприятия очень трудною. Отсюда напрашивается вывод, что гиперинфляция является самым существенным тормозом для оживления инвестиционной деятельности.
Финансовая стабилизация, как свидетельствует мировой опыт, наступает тогда, когда годовой рост цен не превышает 40%, а среднемесячный – 2,8 %. Если он выше, инвестиции в производство резко сокращаются, как рост экономики и жизненный уровень населения.
Статьи по теме:
Показатели прибыльности, рентабельности
Показателями, характеризующими результаты деятельности кредитных организаций, являются прибыль и рентабельность, эффективность использования финансовых ресурсов.
Прибыль имеет большое значение для акционеров банка, банковских работников, ...
Денежная масса и денежное обращение
Ввиду того, что в экономике функционирует в качестве денег большое разнообразие ликвидных активов, возникает важная теоретическая и практическая проблема: какое количество денег необходимо для обеспечения устойчивого товарно-денежного обр ...
Анализ расходов
При проведении анализа совокупных расходов банка необходимо исходить из их классификации по наиболее важным признакам.
По форме осуществления расходы бывают процентными и непроцентными; по экономическому содержанию – операционные, функци ...