отбор осуществляется по наивысшим значениям избранного главного критериального показателя (на основе сравнительной его оценки).
Дифференциация количественных значений главного критерия отбора позволяет обосновывать скрининговые инвестиционные решения на первом этапе формирования про граммы реальных инвестиций.
Под этим термином понимается отсев из общего множества рассматриваемых инвестиционных проектов тех из них, которые не соответствуют количественному значению главного критерия их отбора в инвестиционную программу предприятия.
3. Построение системы ограничений отбора проектов в инвестиционную программу по избранному главному критерию.
Система ограничений, устанавливаемая в процессе отбора реальных инвестиционных проектов в формируемую инвестиционную программу предприятия, включает обычно основные и вспомогательные нормативные показатели.
В качестве основных ограничивающих нормативных показателей
устанавливаются обычно следующие:
· один из альтернативных показателей эффективности проекта (например, при главном критериальном показателе – чистый приведенный доход, ограничивающими показателями эффективности могут быть избраны: минимальная внутренняя ставка доходности или максимальный дисконтированный период окупаемости проекта);
· максимально допустимый уровень общего риска проекта;
· максимально допустимый период или минимальный коэффициент ликвидности инвестиций.
В качестве вспомогательных ограничивающих нормативных показателей
могут быть использованы следующие:
· уровень готовности инвестиционного проекта к реализации (наличие завершенного бизнес-плана; завершенность проектных работ; апробированность схем финансирования проекта и т. п.);
· предполагаемый период осуществления инвестиционной стадии проекта (до его выхода на эксплуатационную стадию и начала формирования возвратного денежного потока);
· уровень реализуемости проекта (по экономическим, технико-технологическим, экономическим и другим параметрам);
· инновационный уровень проекта (его соответствие последним достижениям технологического прогресса);
· возможность диверсификации риска инвестиционной программы предприятия за счет отраслевой или региональной направленности проекта;
· синхронность формирования предусматриваемых денежных потоков по реализации инвестиционного проекта и его финансированию из различных источников;
· возможность отсрочки реализации инвестиционного проекта без существенного ущерба для реализации стратегических целей развития предприятия.
Построение системы ограничений отбора проектов позволяет углубить обоснование скрининговых инвестиционных решений в процессе формирования программы реальных инвестиций предприятия.
4. Ранжирование рассматриваемых инвестиционных проектов по главному критерию и системе ограничений.
Процесс такого ранжирования состоит из нескольких этапов.
На 1ом этапе
инвестиционные проекты после соответствующей скрининговой очистки ранжируются по избранному главному критерию их отбора в инвестиционную про грамму предприятия (методика такого ранжирования проектов по показателям оценки их эффективности рассмотрена ранее).
На 2ом этапе
инвестиционные проекты, намечаемые к включению в программу реальных инвестиций предприятия ранжируются по каждому из показателей, включенных в систему ограничений их отбора (по методике, аналогичной ранжированию проектов по главному критерию их отбора).
Статьи по теме:
Сущность и виды валютных операций
Валюта Российской Федерации:
а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, ...
Сущность расчетных отношений и принцип их организации
в народном хозяйстве
Именно автономность кредитных и расчетных отношений и позволяет говорить о наличии особых обязательств по кредитованию и расчетам, выделяя их в конкретные виды договорных правоотношений. Их специфика проявляется в следующем.
Во-первых, э ...
Банковские риски: их виды и особенности
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Существуют общие причины возникновения банковских рис ...