Валютные рынки – рынки, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.
Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик. Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют.
Валютный рынок, в широком смысле слова, - это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты. На валютном рынке проходит согласование интересов продавцов и покупателей. С организационно-технической точки зрения валютный рынок – форма организации валютных торгов через совокупную систему современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.
С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают:
¾ Своевременное осуществление международных расчетов;
¾ Страхование валютных и кредитных рисков;
¾ Взаимосвязь всех сегментов мировых финансовых рынков;
¾ Диверсификацию валютных резервов банков, предприятий, государства;
¾ Регулирование валютных курсов (рыночное и государственное);
¾ Получение спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;
¾ Проведение валютной политики.
Операции по обмену валют существовали с незапамятных времен в форме меняльного дела в древнем мире и в средние века. Однако валютные рынки в современном понимании сложились в XIX в. Этому способствовали следующие предпосылки:
¾ Развитие международных экономических связей;
¾ Создание мировой валютной системы, возлагающей на страны определенные обязательства по соблюдению ее принципов;
¾ Широкое распространение кредитных средств международных расчетов;
¾ Усиление концентрации и централизации банковского дела, открытие корреспондентских отношений между банками разных стран;
¾ Совершенствование средств связи – телеграф, телефон, позволивших упростить контакты между валютными рынками;
¾ Развитие информационных технологий, Интернета, скоростная передача сообщений о курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике.
Статьи по теме:
Оценка обеспечения кредита
Обеспечение кредитов или исполнение кредитных обязательств представляет собой комплекс правовых, экономических и организационных мер стимулирования заемщика к своевременному и полному исполнению своих обязательств и удовлетворению интерес ...
Общие положения
1. Положение об аукционах и конкурсах (коммерческих и инвестиционных) (далее – Положение) определяет основные правила проведения аукционов, коммерческих и инвестиционных конкурсов по приобретению объектов государственной собственности и м ...
Типы факторинговых соглашений
В зависимости от различных требований поставщика и факторинговой компании разработан ряд вариантов внутренних факторинговых соглашений.
Соглашение о полном обслуживании (открытом факторинге без права регресса) заключается обычно при пост ...