Нормативные документы в области кредитования практически отсутствуют. Из документов, регламентирующих кредитную деятельность, следует особо отметить Положение "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" [5], Методические рекомендации по его применению, а также Положение "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" [6].
Таким образом, в современной практике банки самостоятельно разрабатывают Правила кредитования своих клиентов, формируют кредитный комитет и определяют порядок выдачи кредитов.
Банк подготавливает кредитный договор, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и заемщика (или уполномоченными ими лицами).
Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:
соответствие фактических действий по классификации ссуд и
формированию резерва требованиям настоящего Положения [7] и внутренних документов кредитной организации;
комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.
В целях определения размера расчетного резерва ссуды классифицируются (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:
Первая (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
Вторая категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);
Третья категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);
Четвертая категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);
Пятая (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.
Ссуды, отнесенные к второй - пятой категориям качества, являются обесцененными. Кредитная организация формирует резервы по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой ею методикой оценки риска по соответствующим портфелям однородных ссуд. Кредитная организация распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества:
Статьи по теме:
Сущность расчетных отношений и принцип их организации
в народном хозяйстве
Именно автономность кредитных и расчетных отношений и позволяет говорить о наличии особых обязательств по кредитованию и расчетам, выделяя их в конкретные виды договорных правоотношений. Их специфика проявляется в следующем.
Во-первых, э ...
Принципы инвестиционной деятельности
Известно, что инвестирование страховых фондов – это размещение средств страховых компаний, предназначенных для осуществления страховых выплат на принципах прибыльности, возвратности, ликвидности и диверсификации. Данные принципы общепризн ...
Возможные направления совершенствования лизинга
Одним из важнейших факторов, определяющих совершенствования развития лизинга в России, является цена кредита. Улучшение инвестиционного климата и снижение ставки рефинансирования Банка России является преобладающей тенденцией. С учетом эт ...