Аккредитивная форма широко распространена за рубежом.
Аккредитив в пользу иностранных поставщиков выставляется банками с валютных счетов фирмы.
Если аккредитив выставляет российское предприятие при расчетах с иностранным поставщиком, то его учет ведется на счете 55 «Специальные счета в банках». Это активный счет, сальдо его показывает сумму на которую открыты не оплаченные еще аккредитивы.
В развитие счета 55 «Специальные счета в банках» следует ввести такие субсчета:
55-1/1 «Аккредитивы внутри страны»
55-1/2 «Аккредитивы за границей»
55-2 «Чековые книжки».
Корреспонденция счетов при использовании аккредитивной формы расчета может быть следующей:
Дебет 55-1/1 «Аккредитивы внутри страны» Кредит счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» - открытие аккредитива с рублевого или валютного счетов или за счет получения кредитов банков.
Дебет счетов 60-3 «Расчтеы с поставщиками и подрядчиками по авансам, выданным в валюте, 60-4 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте Кредит счета 55-1/2 «Аккредитивы за границей» - использование аккредитива при оплате задолженности российким или иностранным поставщикам.
Дебет счета 55-1/2 «Аккредитивы за границей» Кредит счета 91-3 «Курсовые разницы» - положительная курсовая разница, возникшая на субсчете 55-1/1 «Аккредитивы внутри страны».
Дебет счета 91-3 «Курсовые разницы» Кредит 55-1/2 «Аккредитивы за границей» - оотрицатедльная курсовая разница, возникающая при увеличении курса иностранной валюты.
Дебет счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55-1 «Аккредитивы» - возврат неиспользованной суммы при закрытии аккредитива.
Аналитический учет расчетов по аккредитиву необходимо организовать в разрезе выставленных аккредитивов.
Статьи по теме:
Основные инструменты хеджирования
Прежде, чем говорить о конкретных инструментах, необходимо отметить, что когда мы употребляем термин «хеджирование», то имеем в виду, прежде всего, цель сделки, а не применяемые средства. Одни и те же инструменты используются и хеджером и ...
Проблемы и суждения
В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым о ...
Общая характеристика кассовых операций банков
Депозитные операции — это операции банков (других кредитных учреждений) по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты) на определенный срок либо до востребования. Банковский вклад (депозит) характеризуется тем, ч ...