В соответствии с действующим российским законодательством на коммерческие банки возложена функции контроля за соблюдением клиентами порядка ведения операций с наличными денежными средствами. В частности, коммерческие банки по согласованию с клиентом устанавливают ему лимит остатка кассы, по заявлению клиента принимают решение о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы и периодически проводят проверки кассовой дисциплины клиента.
Банки осуществляют только превентивный контроль, направленный на предотвращение клиентами нарушений действующего законодательства. Санкции за нарушения предпринимают налоговые и правоохранительные органы по результатам проводимых ими проверок.
Таким образом, задача банка при проведении кассовых операций клиента – выявить и предотвратить возможные нарушения с тем, чтобы защитить своих клиентов от штрафных санкций.
Нормативные документы, регламентирующие порядок ведения кассовых операций предприятиями и организациями
Основными документами, которые регламентируют порядок ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, а также устанавливают правила проведения банком систематических проверок соблюдения предприятиями кассовой дисциплины, являются:
· "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденный решением Совета директоров ЦБ России от 22.09.93 г № 40 (текст Порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 42-43, 1993);
· Положение ЦБР от 5 января 1998 г. № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", утвержденное Советом директоров Банка России от19.12.97г. (текст Положения опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 1998 г., № 9).
Наиболее часто встречающиеся нарушения порядка работы с денежной наличностью: банк кассовый операция ссуда
a. Превышение лимита остатка кассы
Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками и обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги (полученные из банка) сверх установленных лимитов только для оплаты труда, не свыше 3-х рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.
Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу". Срок подачи такого расчета предприятиями, организациями и учреждениями в учреждения банка – ежегодно не позднее 1 февраля.
По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений.
По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.
При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.
Статьи по теме:
Понятие страхования, участники рынка страхования, виды страховых резервов
В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых ...
Право эмиссии банкнот
В результате эмиссии банкнот центральный банк может оказывать существенное влияние на денежное обращение страны.
Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты.
Под без ...
Анализ, структура
кредитного портфеля
Таблица 1 – Анализ кредитного портфеля
Структура кредитного портфеля по срокам
Тыс. руб.
%
Структура кредитного портфеля по категории заемщиков
Тыс. руб.
%
Кредиты до востребования и до 30 дней
543111
13,93 ...