Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отделение может специализироваться на каком-то своем виде деятельности.
В 1996г. темпы интеграции КБ ( коммерческий банк) в разных вариантах будут нарастать. Этому благоприятствует ряд факторов. Трудности госбюджета ухудшили положения банков которые использовали централизованные кредиты.
В холдингах видят возможность для мобилизации ресурсов прежде всего за рубежом, где все чаще декларируют готовность выделять инвестиции банковским группам. Переключится на БХ вынуждает КБ и неудачный опыт в финансово-промышленных группах (ФПГ). Во многих из них банки пытаются низвести до положения заурядной бухгалтерии, расчетно-кассового подразделения ФПГ. Редко где им предлагают статус равноправного партнера, совладельца. Стимулирует рождение БХ и конкуренция, с которой российские банки сталкиваются на мировых рынках. -Активно участвуют банковские холдинги в муниципальных подрядах, программах, проектах. Выступают как агенты местных и федеральных властей на фондовом, валютном (биржевом и внебиржевом ) страховых рынках. Участвуют в сделках с землей (оценка, аренда, купля-продажа , залог ) и многом другом.
При операциях банки и БХ сталкиваются с различными видами рисков . Риск управления активами, риск ликвидности, процентный риск, валютный риск, фондовый риск кредитный риск, риск управления пассивами, и другие риски. Самый большой риск связан с процентным покрытием задолженности головного банка (процентное покрытие - доход до налогообложения и прочих отчислений, из которых выплачиваются проценты по кредитам ). Поскольку основная часть ресурсов его состоит из дивидендов и других выплат поступающих от "дочерних" КБ и фирм, при возникновении у них финансовых трудностей главный банк тут же испытывает сложности в обслуживании своего долга. Сегодня в России неплатежи приближаются уже к 200 трлн руб. Банкам не возвращают от 25 до 30% выданных ссуд, а в системе Агропром-банков эта цифра доходит до 100%. К такому кризису платежеспособности российские банковские холдинги оказались просто не готовы.
Статьи по теме:
Ценные бумаги международного фондового рынка
В мировой практике существуют различные подходы к определению ценных бумаг: различны перечни ценных бумаг, включаемых в это понятие; различны подходы к содержанию экономических отношений, которые выражают ценные бумаги.
Ценные бумаги - э ...
Страхование – как экономическая категория
Финансовый кризис 1997-1998 гг. особенно остро поставил вопрос о создании в стране адекватной институциональной системы, способной обеспечить мобилизацию сбережений и направить их на инвестиционные цели. События 1998г. показали ограниченн ...
Цель,
задачи и принципы бухгалтерского учета расчетов банка с персоналом по оплате
труда
Целью бухгалтерского учета труда и расчетов по его оплате является получение информации, необходимой для контроля за численностью работников, использованием рабочего времени, производительностью труда, расходами на оплату труда; обеспечен ...