Виды валютных курсов:
Прямые котировки
В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в Японии один доллар США будет приравнен к определенному количеству японских йен, а в Нью-Йорке одна японская йена будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов). Прямой котировкой называется котировка, показывающая, какое количество национальной валюты содержится в одном долларе США.
Котировка USD/JPY - 120.56 означает, что один доллар США равен 120.56 японским йенам, USD/CHF - 1.5530.
Косвенные котировки
Великобритания является одной из немногих стран, применяющих систему косвенных котировок. Косвенной (обратной) котировкой называется котировка, показывающая, какое количество долларов США содержится в единице национальной валюты.
Котировка GBP/USD - 1.5855 означает, что один британский фунт стерлингов равен 1.5855 американским долларам,
EUR/USD - 1.0343.
Кросс-курсы
Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке часто используются кросс-курсы с долларом США, так как доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.
Все расчеты по кросс-курсам, связанные по доллару, определяются делением EUR/CHF = USD/CHF: EUR/USD
Все расчеты по кросс-курсам, связанные с фунтом стерлингов, определяются умножением
GBP/EUR = GBP/USD x EUR/USD
Спот-курс
Цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны, установленная на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки.
Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны.
II Закон волн Эллиотта
«Закон волн» - это открытие Ральфа Н. Эллиотта (Ralph Nelson Elliott) о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного инструмента, Эллиотт открыл, что постоянно меняющаяся траектория цен фондового рынка выписывает некоторый структурированный рисунок, который в свою очередь отражает основную гармонию, найденную в природе. На основе этого открытия он разработал рациональную систему рыночного анализа. Эллиотт выделил тринадцать моделей движения или «волн», которые снова и снова возникают в потоке рыночных цен и повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Он дал названия, определения и проиллюстрировал эти модели. Далее он описал, как эти структуры соединяются вместе, чтобы образовать укрупненную версию этих же самых моделей, как они в свою очередь соединяются для образования идентичных моделей следующего большего размера и т.д. Если кратко, то Закон волн - это каталог моделей изменения цен и объяснений того, где подобные фигуры вероятнее всего должны проявиться на пути развития рынка. Описания Эллиотта представляют собой набор эмпирически выведенных правил и указаний для объяснения поведения рынка. Эллиотт заявил о прогностическом значении данного Закона волн, который сейчас носит его имя, «Закон волн Эллиотта».
Основные принципы
По Закону волн, каждое рыночное решение является и следствием значимой информации, и порождает значимую информацию. Каждая транзакция входит в структуру рынка, являясь одновременно и следствием, и, через передачу транзакционных данных инвесторам, одной из причин поведения других. Эта обратная связь обусловлена общественной природой человека и, так как он имеет такую природу, этот процесс порождает фигуры. Поскольку фигуры повторяются, они имеют прогностическое значение.
Иногда кажется, что рынок отражает внешние условия и события, но в другое время он целиком независим от того, что большинство людей считают причинными условиями. Дело в том, что у рынка - свой собственный закон. Он не движется прямолинейной обусловленностью, к которой многие привыкают в повседневном жизненном опыте. Не является рынок и циклически ритмичным механизмом, как провозглашают некоторые.
Статьи по теме:
Управление кредитным
риском
Процесс кредитования неизбежно содержит в себе элемент нестабильности.
В результате, даже самая взвешенная кредитная политика неизменно сопряжена с потерями по кредитам, а потому, должна обязательно учитывать возможность появления кредит ...
Порядок выполнения приходно-расходных операций с применением платежных
карточек
В банках, использующих системы кассовой работы и «операционный день банка», в которых доступ к счетам клиентов банка осуществляется с помощью платежных карточек, операции с внесением на счета и получением со счетов наличных денег осуществ ...
Современная ситуация на
рынке ипотечного кредитования и основные тенденции развития
По информации ПФР всего с 11 января 2009 года Пенсионный фонд принял более 90 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Это составляет почти 10% от общего кол ...