Специфика правового регулирования обязательного страхования

Материалы » Проблемы правового регулирования обязательного страхования в РФ » Специфика правового регулирования обязательного страхования

Действующий в данный момент времени Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами, а также нормами международного права регулирует отношения в процессах обязательного социального страхования, что определяет определенное правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования. Отношения, которые связанны с установлением и уплатой платежа на обязательное социальное страхование, контроль их уплаты, обжалование действий (бездействия) должностных лиц, привлечение к ответственности виновных лиц регулируются настоящим Федеральным законом, федеральными законами об определенных видах обязательного социального страхования, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах[32].

Обязательное социальное страхование является неотъемлемой частью государственной системы социальной защиты населения, особенностью которой является работающие в соответствии с федеральным законом процессы в области страхования работающих граждан от возможных изменений в материальном и (или) социальном положении, в том числе по независящим напрямую от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование подразумевает под собой целую систему учрежденных государством правовых, экономических и организационных процессов, которые направлены на компенсацию или снижение последствий изменения материальных и (или) социальных положений работающих граждан, а в случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, любых других категорий граждан путем признания их безработными, по причине трудовых увечий или профессиональных заболеваний, инвалидности, болезней, травм, беременности и родов, потери кормильцев, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления любых других установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, которые подлежат обязательному социальному страхованию.

Способы действия настоящего Федерального закона распространяются также на лиц, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, и на иные категории граждан в случае, если законодательством Российской Федерации предусматривается уплата ими или за них страховых взносов и (или) установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогов, средства от уплаты которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования (далее также - страховые взносы и (или) налоги).

Порядок обязательного социального страхования неработающих граждан определяется федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на обязательное государственное страхование, регулируемое специальным законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статьи по теме: