Инвестиционная активность является важнейшим критерием динамического развития экономики и главным фактором экономического роста. Основными посредниками на рынке заемных средств являются коммерческие банки. Выполняя кредитную и депозитную функции, банк обеспечивает аккумулирование свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства, и их последующее перераспределение. С одной стороны, банковская система функционирует на основе капитала, выраженного в денежной форме, а с другой - взаимодействует с производственным и торговым секторами экономики, а также физическими лицами, имеющими сбережения.
Для Республики Беларусь в последние годы характерно повышение уровня доверия к банковскому сектору со стороны населения. Однако, как правило, это касается только банков, уполномоченных на выполнение государственных программ. Доверие к другим банкам значительно ниже вследствие недостаточной государственной гарантии сохранности средств, размещаемых в данных банках.
Сегодня основной объем банковских услуг оказывает АСБ «Беларусбанк», который привлекает более 62 % от общей суммы депозитов населения и предоставляет более 90 % потребительских кредитов, исторически располагает более развитой институциональной структурой (31,5 % общего количества банковских филиалов). Помимо АСБ «Беларусбанк» наиболее активными участниками розничного банковского рынка являются ОАО «Приорбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» [12].
На сегодняшний день в деятельности Приорбанка отмечен еще один важный элемент. По данным платежного баланса Беларуси за 2007г. внешнеторговый оборот страны на 50 % завязан на взаимоотношениях с экономикой России. Для поддержания сопровождения экспорта и импорта организаций, ориентированных на бизнес с российскими партнерами, разработали удобный и выгодный пакет услуг, являющийся уникальным на рынке Республики Беларусь, который банк уже готов предложить компаниям, работающим с Российской Федерацией.
При работе с клиентами банк предлагает использовать для финансирования набор таких инструментов, которые требуют первоначального привлечения больших денег. Банк участвует в переговорах клиентов с поставщиками и довольно успешно договаривается об исключении из расчетов предоплаты, предоставляет банковские гарантии на аккредитив, что в 4-5 раз дешевле любого кредита. В Приорбанке клиенты имеют свой экономический рейтинг от 0,5 до 5, который присваивается на основании отчетности, составленной по МСФО за последние 3 года. Банк бесплатно делает для клиентов такой рейтинг. Экономический рейтинг позволяет клиентам активно использовать при расчетах аккредитивные и банковские гарантии.
Приорбанк также предоставляет такую услугу как возобновление кредитной линии для финансирования текущих активов. Воспользоваться ими могут корпоративные клиенты с годовым оборотом свыше 5 млн EUR, имеющие счета в Приобанке.
По сравнению с другими банками в Приорбанке преимущества этого продукта в следующем:
Размер кредитования – от 10 до 25 % объема годовой выручки (в зависимости от вида деятельности);
Позволяет получить кредит сроком до 18 месяцев независимо от обеспечения;
Возможность возврата кредитных средств в конце срока действия кредитного договора;
Наличие плавного графика снижения задолженности;
Нет необходимости подписания графиков погашения при каждой выдаче кредита;
Позволяет оптимизировать процесс по обслуживанию кредитов.
Можно воспользоваться и новым банковским продуктом – овердрафтом по текущему счету. Он позволяет проводить платежи на сумму, превышающую остатки денежных средств на текущих расчетных счетах. Кроме удобства в использовании продукта, есть еще одно существенное преимущество – это возможность получить кредитование до 70 тыс. EUR без оформления залога.
Прирбанк обеспечивает клиентам полный комплекс услуг по выпуску, размещению и обслуживанию облигационных займов на белорусском рынке. Для активного формирования рынка широкому кругу инвесторов должна быть предложена доходность по облигациям выше депозитной доходности в банках. По расчетам банка, доходность по облигациям будет на уровне 13 – 13,5 % годовых, в то время как сегодня депозитная ставка на рынке не превышает 11 % годовых [14, стр. 21].
Статьи по теме:
Функции банков
Основной функцией банков является функция собирания или аккумулирования временно свободных денежных средств и превращение их в капитал. Выполняя эту функцию, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получа ...
Источники регулирования страховых отношений
Можно придерживаться традиционной классификации источников правового регулирования страхования по их юридической силе.
Самой верхней ступенью является Конституция РФ, которая устанавливает право на охрану собственности в статье 35, при р ...
Цели Банка России и его роль
в банковской системе
Россия, как и любая другая страна, естественно, имеет специфику, тем не менее, игнорировать опыт развития банковских систем других стран было бы не разумно.
В странах Запада перед центральными банками ставится только монетарная цель, а р ...