В связи со всем вышеизложенным можно сделать вывод, что лицензировать факторинговую деятельность нецелесообразно.
2) наличие кредитных рисков у факторинговой компании, а также рисков мошенничества со стороны клиентов.
Банки и компании, занимающиеся предоставлением финансирования, в частности и факторингом, имеют дело с кредитными рисками, то есть с рисками неплатежей со стороны своих заемщиков. Однако здесь и обнаруживается важное различие между кредитованием и факторингом - в последнем случае опасаться стоит не столько неплатежеспособности дебиторов, сколько мошеннических действий со стороны клиентов.
На протяжении всей истории существования факторинга во всех странах наибольшие убытки факторы терпели не от реализации кредитного риска, а от мошенничества клиентов, то есть риска, который большинством российских факторов практически не учитывается.
Согласно исследованию "Эксперт РА", потери российских Факторов от мошенничества пока невелики: в 2007 году у компаний, которые согласились раскрыть эту информацию (18 из 31 участника исследования), потери составили не более 4 млн руб [24]. Но это отнюдь не значит, что такого мошенничества в России пока нет и что в дебиторской задолженности, финансируемой российскими Факторами, отсутствуют так называемые воздушные поставки. Просто специфика мошенничества при факторинге такова, что обман может длиться годами, а Фактор, оценивающий свой риск по формальным признакам как кредитный, будет лишь радоваться растущим оборотам, дисциплинированности дебиторов и приверженности клиентов.
Необходимо быть внимательными и гибкими, постоянно адаптируя систему управления рисками в соответствии со вновь выявленными типичными случаями мошенничества. Ведь пренебрежением к отдельным составляющим факторингового риск-менеджмента многие факторы сами искушают клиентов. Необходимо понимать не только важность недопущения серьезных просрочек, но и необходимость отслеживания операционных рисков, в частности, мошеннических действий.
3) развитие мирового финансового кризиса на современном этапе, в связи с этим - торможение развития факторинга, снижение темпов роста факторингового оборота, рост тарифов на факторинговые услуги.
Разразившийся финансовый кризис затронул практически все отрасли экономики, что не могло не отразиться и на рынке факторинга. Портфели большинства факторов замедлили свой рост, а у некоторых и вовсе снизились.
В первом полугодии 2008 года рынок факторинговых услуг продолжил уже ставший традицией рост. Увеличилось количество клиентов, воспользовавшихся факторинговыми услугами, расширился ассортимент продуктов (например, предпоставочный факторинг), появились новые игроки. Во втором полугодии 2008 года общая картина значительно изменилась. Ситуация на глобальных финансовых рынках не смогла обойти стороной и рынок факторинга. Итогом стала динамика и объем рынка, которые менее прогнозируемы, а также рост тарифов факторинговых операций. Цены на факторинг во втором полугодии 2008года серьезно выросли - до двух и более раз. В дальнейшем их динамика будет зависеть от развития ситуации на финансовых рынках, в том числе с ликвидностью [23].
В первую очередь необходимо разработать и внедрить комплекс мер для снижения рисков факторинговых операций, в том числе путем перераспределения долей в сторону поставщиков из устойчивых сегментов экономики и усиления мер по контролю дебиторской задолженности.
Статьи по теме:
Управление риском
ликвидности
Ликвидность и платежеспособность являются важнейшими факторами финансовой состоятельности банков, Достаточный уровень ликвидности необходим банку для выполнения текущих обязательств и обеспечения роста. Помимо этого, при возникновении кри ...
Цель,
задачи и принципы бухгалтерского учета расчетов банка с персоналом по оплате
труда
Целью бухгалтерского учета труда и расчетов по его оплате является получение информации, необходимой для контроля за численностью работников, использованием рабочего времени, производительностью труда, расходами на оплату труда; обеспечен ...
Активные операции коммерческого банка
Активные операции банка
составляют существенную и определяющую часть его операций.
Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется цел ...