Основные понятия в сфере страхования

Страница 2

Правильный взгляд на слово «имущество» вводит в себя кроме вещей также имущественное право. Таким образом, О.Н. Садиков подчеркнул, что под словом «имущество в большом смысле можно понимать совмещение вещей, имущественных прав, а также обязанностей и исключительных прав»[2].

При установлении категории имущества применяя к страхованию имущества важно исходить из положения п.2. ст.4 Закона «Об организации страхового дела в РФ», где поставлено, что объектами имущественного страхования могут оказаться имущественные интересы[3], объединенные с:

1) обладанием, распоряжением и употреблением имущества (страхование имущества);

2) долгом взнести компенсацию другим лицам за нанесенный имущественный вред (страхование гражданской ответственности);

3) реализацией деятельности предпринимателей (страхование предпринимательских рисков), эти объекты находятся в п. 2 ст. 929 ГК РФ.

Подобным образом, наравне с «имуществом», законодатель заключает в страхование имущества ещё и ответственность граждан, а также многочисленные риски. Выявим содержание наименованных категорий. Страхование имущества реализовывают в двух обнаруженных законодателем формах для страхования: добровольное, обязательное.

Добровольное имущественное страхование регулируется всегда на договоре между страховщиком и страхователем, а также на основе правил имущественного страхования, в параллели с функционирующим на данный момент законодательством. Определенные условия обусловливаются при обсуждении договора.

Обязательное имущественное страхование. Эпизоды обязательного и быстрого страхования назначаются надлежащими законами РФ (в частности, так именуемое страхование автогражданской ответственности; страхование дела нотариуса). Немаловажно заметить, что здесь говорится прямо об акте законодательства, но не о подзаконном или узковедомственном акте. Также надо помнить, что ГК было установлено такое правило, во исполнении которого любым гражданам не в коем случае не должно быть поручено обязательство страховать относящееся к ним имущество [4].

По имущественному страхованию во всеобщем виде гражданско-правовые взаимоотношения имеют деление на страхование, связанное с личностями, и имущественное страхование. Раздел страхования на две части, такие как имущественный интерес и личный является традиционным видом законодательства у нашей страны.

Цельность и однообразие целей в материальных предпосылках могут привести к целостности страхования в едином, не обращая внимания на то, что в одном случае выступает в качестве объектов страхования имущество, а в противоположенном случае – здоровье и жизнь человека[5]. Однако, необходимо, обратить внимание что, несмотря на цельность личного и имущественного страхования, точно составляющих единственного правового института, обращение к правовому урегулированию этих картин страхования совершенно различен. Подобная ситуация объясняется отличием характера таких интересов, которые являются предметами страхования. Таким образом, почти неосуществим равный подход к регламентации имущественных, а также личных прав в границах целого гражданского права в едином. Также не допустимо страхование тех интересов, которые связаны с определённым лицом, по подобному механизму, как и страхование интересов, имеющих связь с имуществом.

Показательным в этом отношении может являться то, что в ГК РФ различные статьи дают множество понятий о договоре личного и имущественного страхования.

Имущественное и личное страхование располагают перечнем существенных отличий, свойственных для произвольного из них. Личное страхование так специфично, что по соотнесению с имущественным на протяженности определенного времени в крупных юридических обследованиях имели разработку, сложную теоретическую конструкцию, все это было направленно на подтверждение, что такие отношения являются определенным страхованием. Также личное страхование может являться тем же «локомотивом», какой вызывает нужду в переосмыслении и развитии всецелого института страхования. Имущественное страхование с постоянством совершенствуется, но в то же время сильных изменений в подходе к его законному урегулированию не вызывает. Это происходит из-за того, что в подобных отношениях обязательно должен быть приносящий вред случай страхования, а последствия его присутствия требуют устранения. Поэтому страхование берет на себя задачу механизма устранения.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Развитие законодательства об ипотеке и ипотечном кредитовании в современной России
Основными актами, регулирующими вопросы ипотеки, являются в настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации[27] (прежде всего гл. 23 Кодекса), Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. N. 2872-1[28], Федеральный закон «Об ипотеке (зал ...

Принципы деятельности коммерческих банков
Определяют четыре принципа деятельности коммерческого банка: 1. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов; 2. Полная экономическая самостоятельность; 3. Построение взаимоотношений коммерческого банка с клиентами как обычные рыночные ...

Проблемы развития системы ипотечного кредитования в Республике Беларусь
Жилищное строительство является одним из главных приоритетов в Основных направлениях социально-экономического развития до 2000 года в Республике Беларусь. Но двигателем экономического роста оно сможет стать лишь при наличии достаточно уст ...