Бывает, что устав организации запрещает размещать свободные денежные средства в виде депозитов, в таком случае организация чтобы не нарушить собственный устав может оформить вексель, который является по сути тем же самым депозитом либо подписать договор о неснижаемом остатке на расчетном счету организации с начислением определенного учетного процента. Так же не стоит забывать, что коммерческие банки в обязательном порядке перечисляют определенную часть депозитных денежных средств в Центральный Банк Российской Федерации в рамках программы обязательных резервов, а в случае банкротства банка государство гарантирует возврат части депозита в рамках программы обязательного страхования вкладов. В заключение хотелось бы сказать, что с начала формирования в 20-м веке современной банковской и финансовой системы банковские депозиты перестали быть реальным способом приумножения капитала, а позволяют лишь накапливать денежные средства, в какой-то мере защищая их от инфляции.
При выборе банка следует посмотреть на следующие показатели. Как давно работает, какой уставной капитал, имеет ли филиальную сеть, рассмотреть условия депозита. Также следует решить, на какой срок и какую сумму Вы хотите положить деньги на депозит. При небольшой сумме, до 700 руб. подойдет любой банк, участвующий в программе страхования вкладов. При более значительном вкладе, несколько миллионов, следует выбирать банк из Top 20 Российских банков.
При размещении крупных сумм рекомендуется разбивать их на несколько депозитов — в случае необходимости можно будет изъять только часть средств, сохранив доходность по остальным. Но максимальная сумма в случае банкротства останется 700 тыс. рублей. От сроков тоже многое зависит. Это прежде всего процентная ставка, чем больше срок вклада, тем больше ставка. Но, положив деньги на длительный срок, Вы их “замораживаете”. Читайте внимательно банковский договор, задавайте вопросы сотрудникам банка. Определите заранее, как Вы будите вносить средства на депозит, как выводить. В некоторых крупных банках существует обслуживание для VIP клиентов. Банковский депозит, на данный момент, я является самым надежным видом вложения.
2.1.3 Недостатки банковского депозита
Отсутствие ликвидности. В основном, изъять средства с депозита можно только через определенный срок или с потерей процента. Доходность по банковскому вкладу не перекрывает инфляцию.
Максимальная сумма выплаты, в случае банкротства банка, составит 700 тыс. рублей. Банки с высоким кредитным рейтингом дают очень маленький процент по депозитам, до 10 процентов, в лучшем случае. Чем больше процент по вкладу, тем на более долгий срок необходимо положить деньги, сроки доходят до нескольких лет.
Процент по банковскому вкладу иногда зависит от суммы вклада, чем больше сумма, тем больше процент. Оставляет желать лучшего и компетентность персонала в банках. Банковский депозит подходит для наиболее консервативных инвесторов, для которых главным является сохранение капитала. Существуют еще синтезированные депозиты, о которых Вы можете узнать из этой статьи. Это составной продукт, который включает в себя инвестиционную составляющую.
Статьи по теме:
Сравнительный анализ российского и зарубежного страхового рынка
Экономические реформы, происходящие в России, создали реальные предпосылки для организации новой системы страхования. Произошли радикальные изменения в вопросах государственного регулирования страхового дела.
По данным ФССН за 2007 год о ...
Реализация денежно-кредитной политики
В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год» в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации предусматривался рост потребительских цен в диапазоне 6,5—8%. Постав ...
Контроль в банковской деятельности
Контроль в банковской деятельности подразделяется на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют Центральный банк РФ и внешние аудиторы. Внутренний контроль организуется самим банком. Именно внутри банковский контроль является час ...