Давайте рассмотрим этапы создания товарной биржы. Основным вопросом является выбор места расположения товарной биржи и видов продукции, реализуемых на них. Мировой опыт свидетельствует, что биржи, как правило, должны размещаться преимущественно в крупных центрах в максимальном приближении к наиболее концентрированным источникам материальных ресурсов.
На ПЕРВОМ этапе инициаторы этого дела должны четко определить, что они могут и желают получить на начальной стадии развития биржи и в будущем - при дальнейшем продвижении к рынку.
Например, что может получить предприятие в результате участия в биржевой торговле на стадии ее становления? Это прежде всего возможность наиболее выгодно продать, купить или обменять товар, получить информацию о состоянии спроса и предложения в стране, о платежеспособности и надежности контрагента на сделке.
На более поздней стадии развития биржевой торговли предприятия получат широкие возможности страхования себя от неблагоприятных колебаний цен на рынке, пользоваться льготным кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать информацию о спросе и предложении товаров практически со всего мира.
Государственные ведомства и местные органы управления, благодаря созданию товарной биржи, могут добиться повышения деловой активности и возможности упорядочивания торговой деятельности.
На ВТОРОМ этапе нужно заранее выбрать товары, на реализации которых будет специализироваться биржа.
Напомню признаки биржевого товара:
1) стандартизированность;
2) взаимозаменяемость;
3) низкий уровень монополизации;
4) массовость производства.
Как правило, биржевой товар обладает также такой характеристикой, как устойчивый спрос, который можно ожидать и в будущем.
Что касается выбора города, где будет создаваться товарная биржа, то необходимо прежде всего учитывать также факторы, как наличие развитых информационных сетей и складских площадей.
На ТРЕТЬЕМ этапе инициаторы создания товарной биржи выбирают ее потенциальных учредителей. Для этого используется информация, собранная инициаторами в процессе хозяйственной деятельности, а также имеющиеся у других организаций, например у статистического управления и т.д.
Выбор потенциальных учредителей осуществляется исходя из наличия у них возможностей вложения в создание биржи финансовых средств, привлечение на биржевые торги материальных ресурсов, широких связей с предприятиями и организациями.
На следующем, ЧЕТВЕРТОМ этапе главное внимание следует уделить рекламе товарной биржи среди ее будущих учредителей
Где же располагаются основные центры биржевой торговли.
Для биржевой торговли характерна высокая концентрация оборотов по странам и биржам. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах мира - США, Великобритании и Японии, на которые приходится до 98 процентов объема биржевых сделок с товарами в стоимостном выражении. Кроме того на товарных биржах ведется так же фьючерсная и опционная торговая ценностями, валютами, процентными ставками и т.п.
Формирование центров биржевой торговли обусловлено действием целого ряда факторов. Среди них важнейшими являются наличие достаточных финансовых ресурсов, развитие средств связи и другой инфраструктуры, удобство географического положения, благоприятное законодательство в части налогового и валютного регулирования.
Статьи по теме:
События апреля-июля 2004 года. Ход кризиса доверия
Началом кризиса можно считать скандал, разгоревшийся вокруг двух средних по размеру капитала частных коммерческих российских банков: Содбизнесбанка и банка Кредиттраст. Разберем этот момент подробнее. До 2002 года Содбизнесбанк принадлежа ...
Инвестиционно-банковский бизнес: зарубежный опыт и
Россия
Конец XX – начало XXI столетия ознаменовались усилением финансовой глобализации, бурным ростом и дерегулированием финансовых рынков, стремительным развитием новых банковских технологий и финансовых инструментов, масштабным движением как п ...
Риcки
Риск возникает вследствие незнания будущего. Вся наша жизнь пропитана рисками:
1. Смерть кормильца может оставить его семью без источника дохода.
2. Финансовые последствия постоянной утраты трудоспособности (инвалидности) могут быть еще ...
