Заключение

Значительные объемы операций, высокая сложность внутренних бизнес-процессов и технологий, большое количество задействованных в процессах структурных подразделений - далеко не полный перечень факторов, подвергающих современные финансовые учреждения операционным рискам. И хотя на текущий момент у отечественных компаний, предоставляющих финансовые услуги, сформировалось четкое понимание необходимости управления операционными рисками, зачастую в этом процессе возникают проблемы, связанные с отсутствием методологических и информационно-технологических средств идентификации, контроля и мониторинга операционных рисков. Одновременно, существующие рекомендации Базельского межбанковского комитета, касающиеся в первую очередь крупных финансовых учреждений, вынуждают их создавать системы управления операционными рисками для повышения "кредита доверия" и рейтинга надежности.

Необходимо отметить, что процесс идентификации и классификации операционных рисков может натолкнуться в крупных банках на серьезные проблемы, связанные с отсутствием моделей бизнес-процессов финансового учреждения, без которых не возможно точно определить участки возникновения рисков (функции, процедуры процессов), частоту возникновения (количество риска за период), оценить размеры потерь и вероятность их наступления. Существующие подходы интеграции моделей процессов организации и операционных рисков позволяют сегодня решать подобные проблемы.

Другой не менее важной проблемой, связанной с процессом построения системы управления операционными рисками является получение внутренней и внешней аналитической отчетности в различных информационных срезах данных (например, количестве риска в технологическом процессе, размере потерь на структурное подразделение и т.д.). Решением подобной проблемы может служить применение систем моделирования и анализа процессов, поддерживающих функции описания и контроля операционных рисков, а также поддерживающих возможность интеграции с внешними системами (для импорта расчетных данных и экспорта отчетной информации).

Одним из таких решений на сегодняшний день является методология и система моделирования ARIS, которая позволяет не только описывать существующие бизнес-процессы, организационную структуру, продукты организации и т.д., но также реализует возможность ведения классификаторов операционных рисков с последующим расчетом возможных потерь по каждой из категорий рисков. Также, средства моделирования ARIS позволяют на этапе моделирования операционных рисков указать участки возникновения рисков в бизнес-процессах, при этом частота возникновения риска может быть как фиксированной величиной (может выступать как атрибут самого риска), так и быть расчетной величиной (например, зависеть от количества банковских продуктов, продаваемых по данной технологии/процессу). Вероятность наступления того или иного риска также может являться либо фиксированной величиной, либо расчетной (например, учитывая вероятности и сценарии в самих процессах можно значительно повысить качество оценки операционного риска).

Таким образом, метод оценки операционных рисков в ARIS предлагает два подхода анализа рисков: стандартный метод, когда учитываются вероятность риска (события потерь) и средний размер потерь на одно событие, и процессно-ориентированный метод, когда учитываются частота выполнения процессов за период времени, вероятность появления данного события (риска) при выполнении данной функции, средний размер потерь на одно событие. Метод также не исключает возможность использования комбинированного подхода анализа рисков.

Статьи по теме:

Страхoвание жизни
Под страхованием жизни принято понимать предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам в случае смерти застрахованно ...

Методы оценки достаточности собственного капитала банка
Анализ достаточности капитала проводится в целях выявления степени устойчивости капитальной базы банка и достаточности капитала для покрытия потерь от принятых банками рисков [22, с.53]. Отсюда следует, что размер собственного капитала до ...

Объекты и субъекты ипотечного кредитования
Выше было отмечено, что ипотечное кредитование – это особый род взаимоотношений между получателем кредита и лицом, предоставляющим кредит, теперь рассмотрим субъективно-объективную структуру этих отношений. Объектами ипотечного кредитова ...