Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии банкнот.
Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специальные банки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ банк осуществляет все или почти все виды банковских операций:
СПЕЦИАЛЬНЫЙ банк, напротив, специализируется на одном или немногих видах банковских операций. Тем не менее прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настолько велики, что деятельность в других сферах становится необязательной.
Преобладание одного типа банков в кредитной системе той или иной страны следует понимать как тенденцию, как временное соотношение. В отдельных странах где господствуют, например, универсальные банки, существуют многочисленные специальные банки. И, наоборот, в странах с доминированием специальных банков особенно в последние годы все больше проявляется тенденция к универсализации.
В конце 60-х - начале 70-х годов развитие в мире процесса интернационализации привело к возникновению международных банковских группировок.
В качестве примера приведем две такие группировки: АБЕКОР (ABEKOR - Associated Banks of Europe Corporation); ЭБИК (EBIC Europeans Banks Internacional Compani S.A.).
В настоящее время в государствах бывшего СССР коммерческие банки также становятся главным звеном в обслуживании хозяйства и населения.
Здесь коммерческие банки различаются по:
- принадлежности уставного капитала и способу его формирования;
- государственные, акционерные, общества с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки и частные банки;
- видам совершаемых операций и сфере деятельности - универсальные, специализированные, отраслевые;
- территории деятельности - общегосударственные, региональные, международные.
Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков. Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования денежных средств, проведения других операций, уровень процентных ставок и комиссионного вознаграждения. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всеми принадлежащими им имуществом и денежными средствами. В то же время банки не отвечают по обязательствам своих учредителей и клиентов. Клиенты не отвечают по обязательствам банков.
Крупно функции коммерческих банков можно определить следующим образом: создание денег; платежи и расчеты; аккумуляция сбережений; предоставление кредита; финансирование внешней торговли; операции по договоренности; хранение ценностей.
Статьи по теме:
Законодательное обеспечение ипотечного кредитования в практике современной
России
Проблема правового регулирования залоговых отношений, и в частности ипотеки, постоянно привлекает к себе внимание специалистов в России и за рубежом. Основной задачей государства в становлении системы ипотечного жилищного кредитования явл ...
Основные виды потребительского кредита
Потребительский кредит на неотложные нужды - это наиболее универсальный вид потребительского кредита, предоставляемый банками физическим лицам.
Понятие "неотложные нужды" может толковаться потенциальными заемщиками довольно-так ...
Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на де ...