Лизинг является организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности и инвестирования, особую систему хозяйствования, но как экономическая категория, он имеет собственное содержание и различные формы проявления.
Особая экономическая роль лизинговой деятельности состоит в том, что, с одной стороны, способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой – ведет к ее преодолению, поскольку в процессе лизинга происходит развитие государственной собственности, а при определенных условиях превращение ее в частную, общую совместную или долевую.
Общепризнано, что лизинг тесно связан с арендным механизмом, но при этом имеет более сложную, тройственную экономическую основу и сохраняет одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые в совокупности образуют новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.
Лизинг представляет собой сложное социально-экономическое явление, выполняющее ряд функций по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности.
На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Его содержание и роль в теории и практике трактуется по-разному, а порой и противоречиво. По мнению отдельных ученых "значение лизинга в России по большому счету по-настоящему не оценено до сих пор ни государством, ни бизнесом, ни представителями науки. А отдельные всплески его активности скорее дань моде, чем проявление настоящей заботы государства о развитии этого эффективного и всемирно признанного инвестиционного инструмента"[3].
Лизинг (прежде всего финансовый) стал одним из важнейших направлений инвестиционной политики развитых государств в продвижении ими на мировом рынке дорогостоящего оборудования и освоения новых технологий на отдельно взятом предприятии. Высокая результативность применения механизма лизинга, позволяющего выгодно согласовать интересы производителей и потребителей, банков и лизинговых компаний, возможна и на российском рынке, активно интегрирующимся в мировое экономическое пространство.
Рассматривая особенности функционирования субъектов предложения лизинговых услуг, можно отметить, что они являются промежуточным звеном, включающим в себя структуры реального и обслуживающего секторов экономики. В настоящее время на российском лизинговом рынке насчитывается более 200 реально действующих компаний, хотя удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций не превышает 2%, в то время как в ведущих и успешно развивающихся странах этот показатель достигает 25 – 30%. Например, лизинг в США является основным инвестиционным инструментом, на долю которого на протяжении ряда лет приходится более 30% инвестиций в оборудование.
Основной экономической составляющей лизинговых отношений являются лизинговые платежи – сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное право пользования имуществом. Их сумма, форма и периодичность устанавливаются договором лизинга, а расчет регламентируется Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей от 16.04.199 г.
Для обеспечения экономического роста необходимо создавать новую технологическую базу, инвестировать ресурсы в реальные секторы экономики. В связи с этим следует освободить лизинговые операции от налога на добавленную стоимость, лизинговые компании – от налога на прибыль, получаемую от операций финансового лизинга; использовать ускоренную амортизацию инновационного оборудования при любом режиме его финансирования, включая собственные источники предприятий и долгосрочные кредиты; освободить банки от налога на прибыль, полученную от кредитования покупки производственного оборудования, осуществляемой как предприятиями, так и лизинговыми компаниями.
Экономическое государственное регулирование в настоящее время должно включать дополнительные рычаги воздействия на развитие рынка лизинговых услуг в виде определения специальной ставки Центрального банка предназначенной для осуществления кредитных операций, механизм которых заложен в лизинговых отношениях.
Для стимулирования развития и стабилизации рынка лизинговых услуг необходимо построение отношений, согласно которым инициатором будет являться лизингополучатель, а не лизингодатель. При построении оптимальной схемы реализации лизинговых отношений необходимо достижение эффекта баланса между субъектами этих отношений, исходя из их индивидуальных условий.
Таким образом, с учетом ограничений в виде относительных и абсолютных показателей эффективности возможного инвестирования в реальные секторы экономики подтверждается целесообразность реализации технологии лизинга как одного из направлений при построении экономической системы государства, адекватной развитию общественных отношений.
Статьи по теме:
История развития банковской системы Республики Беларусь
Банки – это огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумул ...
Современная сущность ипотеки
С точки зрения современной правовой доктрины ипотека - это один из видов залога имущества, но не любого, а исключительно недвижимого. Соответственно ипотека - это залог недвижимого имущества. Так как недвижимое имущество всегда является м ...
Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса
За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80%. Потребность данной отрасли в заемных средствах сегодня удовлетворяется не более чем на 15–17%. Выделим некоторые проблемы его развития.
Главной проблемой кредит ...