Возможные направления совершенствования лизинга

Страница 2

При аренде объектом договора между арендодателем и арендатором является имущество, которым арендодатель уже располагает. В лизинге это бывает редко. Лизингополучатель сам выбирает необходимое ему имущество, определяет поставщика и условия договора купли-продажи, осуществляет приемку данного имущества непосредственно от поставщика. Лизинговая фирма лишь подписывает договор купли-продажи с поставщиком и производит оплату выбранного лизингополучателем имущества. Лизингодатель, являясь собственником приобретаемого имущества, может вообще не видеть объект своего владения.

Подменой рассматриваемых понятий выхолащивается инвестиционный смысл лизинга. Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, но расширение не только функционирующего, но и авансированного капитала страны. Традиционная аренда таковой не является. Она представляет собой передачу прав пользования уже имеющимся потенциалом, но не расширение и развитие его. Поэтому отожествление лизинга и аренды чревато отказом в государственной поддержке, на которую вправе рассчитывать субъекты лизинговых отношений.

При аренде пользователь имеет отношения только с собственником – арендодателем. В лизинге пользователь связан с собственником-лизингополучателем только финансовыми обязательствами. Все вопросы, касающиеся поставки оборудования, а, как правило, и его эксплуатации, он решает непосредственно с поставщиком-изготовителем.

Наиболее ярко различие договоров аренды и лизинга проявляется в решении вопросов ответственности и перехода риска. В договоре аренды арендодатель несет ответственность перед арендатором за несвоевременное предоставление имущества во владение арендатора, за обнаруженные дефекты и т.д. В договоре же лизинга ответственность за нарушение условий, относящихся к предмету договора (качество, несоответствие целям пользователя), обычно несет изготовитель оборудования. Перед пользователем отвечает не собственник оборудования, а изготовитель, который вообще не является стороной договора лизинга. Риск случайной гибели в договоре аренды несет собственник-арендодатель, а в договоре лизинга, как правило, – пользователь-лизингополучатель. Все сказанное свидетельствует о том, что содержание лизинга не тождественно содержанию аренды, оно значительно выходит за пределы обычной арены.

Во-вторых, замена "лизинга" на "финансовую аренду (лизинг)" и сдача позиций в принципиальных положениях этого закона (в частности в вопросах норм амортизационных списаний, налогообложения, состава лизингового платежа и т.п.) приводит к выводу о том, что все усилия по изменению текста закона сводятся главным образом к формальному моменту без должного учета содержательной и экономической стороны закона, которая, по нашему убеждению, даже ухудшается.

В-третьих, новации с изменением названия закона "О лизинге" и замена на закон "О финансовой аренде (лизинге)" не обеспечивают лексической чистоты текста, а значит, не улучшают его и с точки зрения формы. Несмотря на предпринятые попытки заменить в тексте закона "лизинг" на "финансовую аренду (лизинг)", так и не удалось и не удается удалить из текста такие понятия, как "лизингодатель" и "лизингополучатель", "лизинговые отношения", "лизинговый платеж", "предмет лизинга", "передаваемое в лизинг" или "лизинговое имущество" и т.п.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации
Современный этап развития российского рынка ценных бумаг берет начало с 1990-х годов, когда в России начался переход к рыночной экономике. Причем импульсом для формирования послужила проводившаяся в то время приватизация. В настоящее вре ...

Проблемы ипотечного кредитования и пути их решения
В настоящее время в Российской Федерации существуют проблемы, которые сдерживают развитие ипотеки: 1. Сроки кредитования. По своей логике кредит на приобретение жилья должен быть долгосрочным, на 10–15 лет, как это было принято в мировой ...

Сущность расчетных отношений и принцип их организации в народном хозяйстве
Именно автономность кредитных и расчетных отношений и позволяет говорить о наличии особых обязательств по кредитованию и расчетам, выделяя их в конкретные виды договорных правоотношений. Их специфика проявляется в следующем. Во-первых, э ...