На сумму дополнительных затрат лизингополучателя, связанных с получением лизингового имущества (оплата труда с отчислениями при разгрузке, доставке, перевозке их автотранспортом и другие расходы) при приобретение продуктивного скота основного скота дебетуется счет 08 "Вложение во внеоборотные активы" субсчет "Приобретение объектов основных средств", а при приобретении молодняка племенного скота дебетуется счет 11 "Животные на выращивание и откорме" и кредитуются соответствующие счета учета расчетов, денежных средств, материально-производственных запасов.
В случаях, когда по договору лизинга лизингополучатель при приобретении лизингового имущества вносит лизингодателю страховые платежи по страхованию лизингового имущества, то эти суммы на стоимость поступившего лизингового имущества не относятся, а отражаются на затратах производства или соответствующих финансовых источниках в общеустановленном порядке.
Затраты, связанные с получением лизингового имущества, учтенные на счете 08 "Вложение во внеоборотные активы" при принятии указанного имущества к бухгалтерскому учету, списываются в дебет счета 01 "Основные средства" на субсчет "Основные средства, полученные по лизингу и в аренду".
На сумму погашенных лизинговых платежей дебетуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по лизинговым и арендным обязательствам", лицевой счет соответствующей лизинговой компании (лизингодателя) и кредитуется счет 55 "Специальный счет в банках"
Лизинговые операции отражаются в соответствующих регистрах синтетического и аналитического учета при компьютерной форме учета, а при журнально-ордерной форме учета: в журнале – ордере № 13-АПК – операции по кредиту счета основных средств; № 11- АПК и соответствующей ведомости - по операциям списания (продажи) основных средств; в журнале-ордере №10–АПК - операции, по счетам учета затрат на производство, в журнале № 8-АПК и ведомости аналитического учета- операции по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами, в журнале №16-АПК операции по учету вложений во внеоборотные активы [14, c.13].
Статьи по теме:
Описание выбранной СУБД
Реляционная база данных представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа.
Наиболее удобной и популярной системой управления базой данных (СУБД), которая позволит ре ...
Участники рынка ценных бумаг
В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка.
Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бум ...
Выпуск ценных бумаг коммерческими банками
В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период становления рыночной экономики должна подчиняться анализу законодательных норм об отдельных видах ц ...