В настоящее время в хозяйственной практике развитых стран применяют различные виды лизинга, каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями. Система лизинговой деятельности дифференцируется по различным признакам
Согласно российскому законодательству существуют две основные формы лизинга: внутренний и международный. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ. Внутренний лизинг регулируется законодательством Российской Федерации.
При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.
Если лизингодателем является резидент Российской Федерации, а предмет лизинга находится в собственности резидента РФ, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ.
Если лизингодателем является нерезидент РФ, а предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
В зависимости от формы организации различают:
· прямой лизинг, при котором поставщик (производитель) сам сдает объект в аренду (рис. 2);
Рис. 2. Организация сделки при прямом лизинге
· косвенный лизинг, который предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников:
· возвратный лизинг, при котором собственник имущества сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует это имущество у него, то есть поставщик и лизингополучатель является одним и тем же лицом (рис. 3). В результате арендодатель дает ссуду каждый год под залог имущества, находящегося у продавца (арендатора). При финансовых трудностях предприятию выгодно продать имущество лизинговой компании и продолжать пользоваться им уже на правах аренды. Потом это имущество можно выкупить.
Рис. 3. Организация сделки по схеме возвратности лизинга
В случае возвратного лизинга, чем большую сумму назначит предприятие, тем больше оно будет платить, но уже с учетом процентов. В таких условиях даже при одинаковой стоимости кредитов стоимость имущества определяется гораздо ниже. Эта схема разработана с тем, чтобы помочь предприятиям восстановить технику, так как ему не нужно платить за стоимость ремонта: лизинговая компания берет это на себя. В то же время цены на оборудование становятся очень низкими [34, c.255].
В финансовом отношении все лизинговые операции делятся на две принципиально отличные друг от друга сделки: лизинг с полной и с неполной окупаемостью. В первом случае лизинг носит название оперативного, во втором – финансового.
Оперативный лизинг имеет следующие основные характеристики:
· имущество сдается в арену нескольким лизингополучателям за нормативный период эксплуатации;
· срок лизинга короче нормативного периода эксплуатации объекта;
· за первый срок лизинга возмещается только часть стоимости объекта;
· чаще применяется к имуществу с высокими темпами морального старения;
· ставки платежей выше, чем при финансовом лизинге, т.к. включают все затраты лизингодателя по наладке, сервисному обслуживанию оборудования, обучению специалистов пользователя и т.д.
В законе № 164 ФЗ не упоминается об оперативном лизинге. Это может означать, что нет необходимости получать лицензии на право осуществления операций, связанных с оперативным лизингом.
Финансовый лизинг – один из наиболее распространенных видов лизинга – характеризуется следующими основными чертами (табл. 1.3.1):
Статьи по теме:
История возникновения страхования
Первые признаки страхования появились еще в античные времена. Так, по дошедшим до нас источникам в рабовладельческом обществе были соглашения, суть которых состояла в стремлении рассредоточить между всеми заинтересованными лицами риск воз ...
Функции центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 декаб ...
Специфика правового регулирования обязательного страхования
Действующий в данный момент времени Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами, а также нормами международного права регулирует отношения в процессах обязательного социального страхования, что определяет определенное пр ...