13.Осуществляет конвертацию пенсионных прав застрахованных лиц во взаимодействии с отделом назначения и перерасчета пенсий и отделом выплаты пенсий.
- Специалисты по оценке пенсионных прав застрахованных лиц (далее специалисты ОППЗЛ) дают правовую оценку правильности заполнения сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за период с 01 января 2002 года в части специального трудового стажа.
- Правовая оценка включает в себя анализ данных о трудовом стаже и принятие решения о включении трудового стажа или отдельных его периодов в общий или специальный стаж с целью оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем конвертации в расчетный пенсионный капитал на 01 января 2002 года согласно пенсионному законодательству.
- Для оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года применяется:
- Порядок исчисления и подтверждения трудового стажа;
- Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий;
- Правила исчисления периодов работ, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
- Проверка представленных сведений в части специального стаж проводится специалистами ОППЗЛ ГУ – УПФ РФ по г. Пятигорску следующими способами:
- Путем камеральной проверки;
- Путем документальной проверки у страхователя, представившего сведения о трудовом стаже.
- Спорные вопросы о возможности включения отдельных периодов работы в специальный стаж выносятся специалистом ОППЗЛ на комиссию по пенсионным вопросам.
- Камеральные проверки осуществляются на основании материалов «наблюдательного» дела страхователя.
Периоды работы, протекавшие до 1997 (начало ведения наблюдательных дел) либо в других территориях, проверяются по трудовым книжкам (уточняющим справкам), представленным страхователем.
- Основным документом в наблюдательном деле при проведении камеральной проверки правильности заполнения сведений СЗВ-К в части льготного стажа является перечень рабочих мест, наименований профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, который предварительно должен быть проверен специалистом ОППЗЛ с выходом на место.
- При камеральной проверке сведений о стаже специалисты ОППЗЛ проверяют соответствие данных о специальном стаже, внесенных в форму СЗВ-К, информации, имеющейся в наблюдательном деле страхователя или первичном документам (трудовой книжке, уточняющей справке).
- Если представленные сведения формы СЗВ-К соответствуют информации наблюдательного дела (данным в трудовой книжке, уточняющей справке) и не вызывают сомнений у специалиста ОППЗЛ, то они могут быть признаны достоверными и достаточными для оценки пенсионных прав застрахованных лиц. В этом случае специалист ОППЗЛ ставит на последней странице формы СЗВ-К штамп «Проверено» и расписывается. Штамп о проверке также проставляется на описи.
- При обнаружении необоснованного указания сведений о специальном стаже, специалист ОППЗЛ составляет акт камеральной проверки, в котором отражаются все допущенные страхователем ошибки и предлагается представить исходную форму СЗВ-К с учетом замечаний.
- В случаях, когда невозможно дать правовую оценку специальному стажу по наблюдательному делу и трудовой книжке (уточняющей справке) специалист ОППЗЛ принимает решение о проведении документальной проверки или направляет запрос о проведении документальной проверки в Управление ПФР по территориальной принадлежности.
При этом специалист ОППЗЛ в специальном журнале ведет учет сведений о трудовом стаже СЗВ-К находится на контроле у специалиста ОППЗЛ до получения результатов проверки.
В случае невозможности принятия специального стажа по представленным документам и проведения оперативно документальной проверки, страхователю предлагается указать данный период как общий стаж. При дальнейшем подтверждении в ходе документальной проверки специального стажа в форму СЗВ-К могут быть внесены соответствующие изменения страхователем либо специалистом ОППЗЛ.
- По результатам документальной проверки составляется Акт проверки факта льготной работы застрахованного лица (либо обоснованности выдачи уточняющей справки).
Статьи по теме:
Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией.
Вся система управления коммерческим банком должна ...
Степень разработанности проблемы
Совершенствование системы ИЖК России, как и отдельных регионов, неоднократно рассматривалось в научных работах зарубежных и российских экономистов, а также в периодической печати. Однако в связи с многоэлементностью данной системы, её дин ...
Управление финансовыми рисками
А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. ...