История развития социального страхования

Материалы » Социальное страхование в России » История развития социального страхования

Страница 3

Установленные законом взносы на лечебную помощь передавались непосредственно органам здравоохранения: 10% Наркомздраву и 90% непосредственно губернским и местным органам - для улучшения медицинской помощи застрахованным. Страховые взносы в 1925 г. давали 1/3 средств, необходимых для медицинского обслуживания застрахованных.

После окончания периода нэпа отдельные элементы медицинского страхования продолжали существовать в советской системе социального страхования. За счет страховых средств частично финансировались санаторно-курортное лечение, отдельные виды профилактической и оздоровительной работы на промышленных предприятиях. В целом в 30-х гг. был осуществлен переход к государственной системе социального обеспечения и страхования в стране. В 1933 г. социальное страхование в СССР было передано в ведение профсоюзов, а страховые кассы ликвидированы, бюджет государственного социального страхования был консолидирован в государственный бюджет.

Данная система социального обеспечения и социального страхования существовала в бывшем СССР с начала 30-х до конца 80-х и характеризовалась высокой степенью централизации и интеграции в государственный бюджет.

Финансы социального обеспечения и социального страхования включали: государственный бюджет (расходы на социальное обеспечение); бюджет государственного социального страхования; Союзный фонд социального обеспечения колхозников; Союзный фонд социального страхования колхозников; социальные фонды государственных предприятий и колхозов. Доля государственного бюджета в общих расходах социального обеспечения и страхования в течение последних 15 лет составляла 95%.

Недостатками этой системы были отсутствие четкой специализации и перекрестное финансирование между фондами.

Например, в 80-х гг. в доходах Государственного фонда социального страхования страны доля страховых взносов предприятий составляла 38%, субсидий из союзного бюджета - 61%. Около 70% общих расходов этого фонда направлялось на выплату пенсий, 30% - на выплату социальных пособий и другие нужды. Кроме того, распределение средств Фонда социального страхования по различным направлениям, исключая выплату пенсий, находилось в компетенции профсоюзов.

Управление системой социального обеспечения и страхования было сложным и бюрократизированным. Оно включало, кроме союзного парламента и правительства, союзный Комитет по труду и социальным вопросам, министерства социального обеспечения союзных республик, союзный и республиканские Советы социального обеспечения колхозников, профсоюзы и органы местного самоуправления в области социального обеспечения.

В течение последних 30 лет в бывшем Советском Союзе численность и доля населения, получающего пенсии и социальные пособия, постоянно увеличивалась - с 10,1% в 1960 г. до 16,9 в 1970 г. и 18,8% в 1980 г., достигнув 20,4% в 1987 г. Это явилось причиной роста доли расходов на социальное обеспечение в национальном доходе страны: с 6,8% в 1960 г. до 7,9 в 1970 г., 10,1 в 1980 г. и 11,8% в 1987 г. Потребовалось увеличение взносов на социальное страхование (максимального значения тарифов) с 9,0% в 1970 г. до 14,4%) в 1982 г. и до 30% к концу 1990 г. Уровень социальных платежей был дифференцирован по 30 отраслям народного хозяйства, в зависимости от уровня их рентабельности, без учета уровня социальных и профессиональных рисков.

Таким образом, в плановой экономической системе социальное страхование существовало в качестве подчиненного элемента государственной системы социального обеспечения, зависимого от общего состояния бюджета страны. С ростом дефицита государственного бюджета, который достиг в 1991 г. 20% валового национального продукта, старая система социального обеспечения и страхования не могла уже существовать. Либерализация цен в 1992 г., кризис системы государственного здравоохранения (с общими расходами менее 3,0% в ВВП) и развитие рынка труда с появлением безработицы потребовали радикальной реформы системы социального обеспечения и страхования в России.

Социально-экономические условия реформы. Переход Российской Федерации от "государственного социализма" к рыночной экономике начался в сложных условиях. Дезинтеграция бывшего Советского Союза в 1991 г. повлекла за собой разрыв экономических связей между бывшими республиками, и рост иммиграции из новых государств в Россию.

Системный экономический и политический кризис, проявился в сокращении производства (более чем на 50% за 1991-1995 гг.), инфляции и снижении жизненного уровня населения (на 50% за 1991-1995 гг.). Политическая ситуация в России характеризовалась нестабильностью, острой борьбой между законодательной и исполнительной властью. Серьезную опасность несут сепаратистские тенденции, которые дают о себе знать в отдельных регионах.

Не преодолены кризис неплатежеспособности российских предприятий и бюджетный кризис, В середине 1995 г. объем неплатежей промышленности достиг 250 трлн. руб., или 6% валового внутреннего продукта. Дефицит федерального бюджета в 1992-1993 гг., составлял более 20%, в 1994 г. - 10,4%, в 1995 г. - около 8% валового внутреннего продукта. Общий дефицит финансового баланса Российской Федерации (включая госбюджет и государственные внебюджетные фонды) достиг 9,9% валового внутреннего продукта в 1994 г. и около 7,3% валового внутреннего продукта в 1995 г. Финансовый кризис в промышленности и на кредитном рынке, бюджетный дефицит и рост государственного долга вызывают финансовые проблемы в социальной сфере. Начиная с 1992 г. уровень финансирования социальной сферы из государственного бюджета составляет от 40 до 70% от потребностей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Перспективы развития ипотечного кредитования в России
Система ипотечного кредитования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики. К началу экономических реформ в России отсутствовал рыночный механизм, основывающийся на активном участии населения в решении жи ...

Виды обеспечения по страхованию
Согласно п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ существует несколько видов обеспечения по страхованию: Пособие по временной нетрудоспособности; Единовременная или ежемесячные страховые выплаты; Дополнительные расходы, связанных с медицинской, со ...

Проблемы процентной политики Банка России
Для проведения полноценной процентной политики Банку России необходимы действенные инструменты по изъятию и пополнению ликвидности банков. Сегодня эффективность основного инструмента рефинансирования (операций прямого РЕПО) невысока. Как ...