конкурентность, когда государство гарантирует всем страхователям и страховщикам свободный выбор видов страхования и уровни возможности в проведение деятельности, создавать благоприятные условия для развития страхования с целью обеспечения реализации права на эффективную страховую защиту и свободный выбор страховщика;
стабильность обеспечения постоянного и привлекательного рынка страховых услуг путем создания государством понятных и эффективных механизмов и правил его функционирования;
ограничение присутствия государства на страховом рынке, когда государство постепенно отказывается от проявлений монополизма на страховом рынке, не вмешивается в деятельность страховщиков, кроме вопросов налогообложения, формирования уставных фондов, установления правил формирования, размещения страховых резервов, контроля платежеспособности страховщиков;
свободное движение капитала и страховых услуг по территории Украины;
свободный выбор страховщика;
прозрачность деятельности участников страхового рынка;
унификация процедур страхования;
невмешательство органов государственной власти в текущую деятельность участников страхового рынка;
Реформирование системы социального страхования предусматривает вместе с совершенствованием системы социальных выплат развитие добровольного страхования, что даст возможность мобилизировать денежные сбережения граждан, использовать их в национальной экономике и обеспечить достойный уровень социальной защиты населения Украины. Для этого необходимо:
создать систему учреждений «Ассистанс-Украина», на основе которого будет создаваться система медицинского страхования;
разработать приемлемые правила деятельности страховщиков Украины, связанных с обслуживанием системы социального страхования;
обеспечить вместе с общеобязательным государственным социальным страхованием развитие дополнительных форм страхования населения от рисков, которые имеют социальное значение, на добровольной основе путем их законодательного регулирования.
Обращая внимание на социальную важность развития долгосрочного (накопительного) страхования до момента снижения уровня инфляции (меньше чем 10 процентов), необходимо рассмотреть вопрос использования свободно-конвертируемых валют во время осуществления долгосрочных (накопительных) видов страхования.
Имея ввиду недостаточную капитализацию страховщиков, их низкую возможность для возмещения по определенным рискам и опираясь на тенденции мирового рынка страхования до концентрации, необходимо повысить финансовую мощность и стабильность страховщиков Украины путем:
оплаты взносов к уставному капиталу страховщика исключительно деньгами, в том числе в иностранной валюте;
усовершенствовать механизм формирования страховых резервов, системы размещения страховых резервов;
расширить рынок перестрахования, активизировать работу с нерезидентами по взаимному перестрахованию;
законодательно урегулировать вопросы защиты сбережений граждан по долгосрочному страхованию жизни, здоровья и пенсионного страхования.
Доверие к страхованию как институту социально-экономической защиты является одной из необходимых целей развития страхового бизнеса. С целью восстановления доверия к страховой отрасли необходимо:
Статьи по теме:
Диагностика банкротства предприятия
Буга А.Т. (15) в своей работе уделяет внимание диагностике финансово- хозяйственной деятельности предприятия. По его мнению, диагностика представляет собой комплекс работ, связанный:
- с исследованием экономических процессов в их взаимос ...
Эволюция и современная ситуация банковских систем
Банковская система прошла в своем развитии и становлении достаточно долгий путь. Мы рассмотрим ее эволюцию на примере различных стран.
Началом первого этапа в развитии банковской системы в России явилось создание в 1733г. государственног ...
Страховые фонды, формы их организации
СФ является необходимым и обязательным элементом общественного восп. Он создается в форме резерва материальных или денежных средств, которые формируются за счет взносов страхователей и находится в оперативно-хозяйственном управлении у стр ...