В имущественном страховании при заключении договора страхования не на полную стоимость имущества действуют две системы возмещения ущерба: система пропорционального возмещения и система первого риска.
При системе пропорционального страхового возмещения страхователю возмещается не вся сумма ущерба, а лишь столько процентов, на сколько застраховано имущество. Например, если застраховано имущество на 30%, то сумма ущерба подлежит возмещению лишь в пределах 30%.
При заключении договора по системе первого риска возмещение ущерба предусматривается не более страховой суммы, установленной в договоре страхования.
Одним из условий имущественного страхования часто является определение франшизы - неоплачиваемой части ущерба. Размер франшизы примерно равен затратам страховщика на определение суммы ущерба.
Выделяют условную (интегральную, невычитаемую) и безусловную (эксцедентную, вычитаемую) франшизы.
При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. Условная франшиза означает наличие специальной оговорки в страховом полисе.
Безусловная франшиза определяет неоплачиваемую часть ущерба независимо от его размера. Франшиза устанавливается в процентах к страховой сумме или в абсолютном значении.
Статьи по теме:
Лизинг. Факторинг. Форфейтинг
Кроме традиционных активных операций, таких, как кредитование юридических и физических лиц, прямое и портфельное инвестирование, кассовые и расчетные операции, коммерческие банки стали проводить посреднические операции. Интерес к таким оп ...
Инвестиционно-банковский бизнес: зарубежный опыт и
Россия
Конец XX – начало XXI столетия ознаменовались усилением финансовой глобализации, бурным ростом и дерегулированием финансовых рынков, стремительным развитием новых банковских технологий и финансовых инструментов, масштабным движением как п ...
Подготовка к проведению аукциона, конкурса
1. Государственный комитет Республики Казахстан по государственному имуществу и его территориальные комитеты (далее Комитет) формируют комиссию по приватизации (далее – комиссия). Комиссия определяет критерии конкурса, рассматривает предс ...