Страхование от несчастных случаев и болезней

Материалы » Страховые услуги в Российской Федерации » Страхование от несчастных случаев и болезней

Этот вид страхования предназначен для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой и индивидуальной формах; в формах добровольного и обязательного страхования.

Основная цель страхования от несчастных случаев - возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания.

Рассмотрим принципы, на которых базируется страхование от несчастных случаев.

Важнейший из них - ограничение объема страховой ответственности оговоренными последствиями несчастного случая, происшедшего с застрахованными в период страхования. Такое ограничение обеспечивает доступность страховых тарифов и способствует широкому развитию страхования от несчастных случаев как непосредственного дополнения социального страхования.

Основу договоров страхования от несчастных случаев составляют краткосрочные виды. В объем страховой ответственности страховщика по договорам страхования от несчастных случаев включаются последствия, к которым приводит несчастный случай.

Классификация форм и видов страхования от несчастных случаев приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация форм и видов страхования от несчастных случаев

Страхование от несчастного случая осуществляется в добровольной и обязательной формах. Обязательному государственному страхованию подлежат: сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск, военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, сотрудники Госналогслужбы, кадровый состав внешней разведки, сотрудники федеральных органов государственной безопасности, судьи.

Статьи по теме:

Система «Зеленая карта»
Проблема гарантированного обеспечения материальных интересов пострадавших от дорожно-транспортных происшествий занимала умы законодателей ряда стран Европы несколько десятилетий. В результате многих правовых решений появился такой вид стр ...

Особенности российской банковской системы в области депозитов
Бывает, что устав организации запрещает размещать свободные денежные средства в виде депозитов, в таком случае организация чтобы не нарушить собственный устав может оформить вексель, который является по сути тем же самым депозитом либо по ...

Проблемы и перспективы развития страхового рынка Украины
В условиях экономического и финансового кризиса понижается активность на страховом рынке. Для ее активации необходимым условием является стабильность гривны, завершение процессов приватизации в основных отраслях народного хозяйства. В при ...