Положения ч. 2 ст. 98 УИК сформулированы конкретно: «осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение .».[18]
Пенсии осужденным выплачиваются органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Если право на пенсию наступает в период отбывания наказания, то пенсию оформляет в местных органах социальной защиты администрация исправительного учреждения.
Осужденные могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет получаемых на свой лицевой счет пенсий и социальных пособий.
При утрате осужденным трудоспособности в период отбывания лишения свободы он имеет право на возмещение причиненного ему ущерба. В данном случае ущерб может заключаться в полной или частичной потере трудоспособности.
Право осужденного на трудовую пенсию по инвалидности наступает по факту утраты трудоспособности, а не после освобождения из мест лишения свободы, как это было предусмотрено ранее ст. 42 ИТК.
При нанесении ущерба осужденному в связи с утратой трудоспособности по вине администрации исправительного учреждения (предприятия, на котором он работал), например вследствие грубых нарушений ею техники безопасности и охраны труда на производстве, осужденный имеет право обратиться в гражданский суд с иском к администрации исправительного учреждения (предприятия) о возмещении ущерба. При решении суда в пользу осужденного возмещение ущерба дополняет пенсионное обеспечение по инвалидности, но не отменяет и не заменяет его.
Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование, согласно Закону РСФСР от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в РСФСР» осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.[19]
Действие добровольного медицинского страхования в отношении осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях, приостанавливается до окончания срока пребывания в исправительных учреждениях по следующим причинам.
Во-первых, согласно ст. 101 УИК осужденные обеспечиваются лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощью.[20] Для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения, а также специализированные лечебные исправительные учреждения. В необходимых случаях для оказания неотложной помощи привлекаются специалисты территориальных органов здравоохранения. Кроме того, согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные по их желанию могут получать любую, оплаченную за счет собственных средств, дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Во-вторых, страхователями при добровольном медицинском страховании могут выступать отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, а у осужденных, отбывающих лишение свободы, дееспособность ограничена.
Статьи по теме:
ТрансКредитБанк
ТрансКредитБанк, ведущий Банк Группы, был создан 4 ноября 1992 года как закрытое акционерное общество, 21 апреля 2000 года был реорганизован в открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ. Банк имеет генеральную ли ...
Классификация лизинга: формы, типы и виды
В настоящее время в хозяйственной практике развитых стран применяют различные виды лизинга, каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями. Система лизинговой деятельности дифференцируется по различным признакам
Со ...
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три:
1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку;
3) оборотно-сальдовый ...