Заключение

Страница 1

В связи с тем, что в настоящее время Банк России ни в доктрине, ни в действующем законодательстве не включен в понятие «органы государственной власти», порядок применения ст. 125 ГК РФ к случаям выступления Банка России в гражданско-правовых отношениях от имени государства является двояким: п.3 ст. 125 ГК РФ может подлежать прямому применению, а п.1 ст. 125 ГК РФ следует применять по аналогии закона (п.1 ст.6 ГК РФ).

В целях разграничения имущества Российской Федерации и Банка России, а также более четкого определения имущественной базы последнего, представляется целесообразным дополнить Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» нормой о включении в состав имущества Банка России «собственных золотовалютных резервов» или «золотовалютных резервов Банка России». Для характеристики правового режима золотовалютных резервов предлагается внести в ст.35 Закона о Банке России норму, указывающую в качестве одного из основных инструментов денежно-кредитной политики «операции с золотовалютными резервами».

В целях оптимизации государственного регулирования банковской системы предлагается внести в Закон о Банке России изменение: указать Банк России как «основной» орган банковского регулирования, ввиду его определяющего влияния на состояние банковской системы. В связи с этим предлагается закрепить право регистрации и лицензирования кредитных организаций за одним субъектом банковского регулирования - Банком России, восстановить для Банка России полномочия по лицензированию и контролю за деятельностью кредитных организаций как профессиональных участников и эмитентов на рынке ценных бумаг, а также право лицензирования деятельности организаций, занимающихся аудитом кредитных организаций, для чего следует внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об аудиторской деятельности».

Для совершенствования нормотворческой функции Банка России, соблюдения прав и интересов других субъектов гражданского оборота в ст.6 Закона о Банке России внести дополнение: перечислить конкретные формы принимаемых Банком России нормативных актов.

В целях совершенствования правовой базы функционирования Банка России предлагается внести в Закон о Банке России дополнение: норму о принятии Устава Банка России как юридического лица -собственника закрепленного за ним имущества - Советом директоров Банка России. Также для восполнения пробела в Законе о Банке России и приведения его в соответствие с ГК РФ предлагается внести дополнение в указанный Закон: норму о признании Банка России созданным с момента государственной регистрации, которая осуществляется при предоставлении Устава в оговоренный срок со дня вступления в действие Федерального закона или соответствующих изменений и дополнений в него.

Для устранения противоречий между Конституцией РФ и ст.87 Закона о Банке России предлагается внести изменение в Закон: предусмотреть возможность ликвидации Банка России только в соответствии с Законом о поправке к Конституции РФ.

В связи с тем, что получение прибыли не является основной целью деятельности Банка России и полученная прибыль не распределяется между участниками, предлагается причислить Банк России к некоммерческим организациям и придать ему в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» организационно-правовую форму государственной корпорации, а также включить в соответствующие правовые акты следующее определение Банка России: «Банк России - государственная корпорация с особым конституционным статусом, учрежденная Российской Федерацией для осуществления защиты и обеспечения устойчивости рубля, наделенная исключительным правом эмиссии на территории Российской Федерации и осуществляющая свои функции независимо от органов государственной власти.

Имущество, переданное Банку России, является его собственностью».

В случае легализации в ГК РФ деления юридических лиц на юридические лица частного права и юридические лица публичного права необходимо внести соответствующую норму и в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», специально указав, что «Государственная корпорация является юридическим лицом публичного права».

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Взаимоотношения Центрального Банка с коммерческими банками
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находя ...

Валютные интервенции как источник прибыли
В последние годы внимание привлекает один интересный мотив интервенций: извлечение прибыли из валютной операции. Раньше специалисты полагали, что Центробанки теряют деньги на интервенции. Сейчас же обнаружилось, что они получают значитель ...

Правовое регулирование операций предоставления и погашения кредитов в РФ
Основным законодательным актом, содержащим правовые нормы о банковском кредитовании, является Гражданский кодекс РФ (ст.819-821, а также статьи о договоре займа 807-819). Также нормы, посвященные банковскому кредитованию, содержатся в «За ...