Система здравоохранения бывшего Советского Союза лидировала в 30-40-е гг. и по праву считалась наиболее эффективной. Она сохраняла свой высокий авторитет до конца 60-х начала 70-х годов.
Аналитика эффективности медицинской помощи в ХХ столетии выявили интересную закономерность: до 50-70-х годов (в разных странах по разному) кривые продолжительности жизни возрастали и соответственно показатель смертности по всем возрастным группам падал достаточно интенсивно, особенно среди лиц трудоспособного возраста и детей. Неожиданно для социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения, социологов, демографов мира эта благоприятная динамика вдруг прервалась, и в течении последующих 10-20 лет в ряде стран (в том числе и в России) эту негативную тенденцию выправить не удалось.
Болезни того периода были таковы, что после курса относительно простого, недорого стоящего лечения человеку возвращалась полная трудоспособность и его шансы дожить до старости увеличивались. Чисто экономически вложение средств в здравоохранение было весьма эффективным: относительно небольшие затраты на профилактику и лечение инфекционных заболеваний компенсировались и перекрывались прибавочным продуктом, создаваемым излеченными в короткие сроки и оставшимися живыми лицами трудоспособного возраста.
Система управления здравоохранения отражала все недостатки существовавшего режима государственной власти и отличалась гиперцентрализованностью с жестко отработанными внутриотраслевыми связями, вертикальной иерархией управления, основанной на административно-командных методах.
Непосредственно исполнители и производители медицинской помощи и услуг лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические учреждения - находились под пятиэтажным прессом: райздравы - горздравы - обл (край) здравы - Министерство здравоохранения республики - Министерство здравоохранения Союза. При этом существовала бесцеремонное вмешательство в деятельность медицинских учреждений со стороны местной власти и партийных органов. Система управления отличалась жесткой регламентацией финансов, штатов, заработной платы, табелей оснащения, нормативов расходов и т.д.
Если в экономически развитых странах Западной Европы, США, Японии и др. доля затрат на здравоохранение от валового национального продукта составляла в разные периоды от 8-12%, с изменениями этого показателя только по нарастающей, то в нашей стране от едва достигал 4% (при том условии, что ВНП намного уступал по размерам ВНП перечисленных стран). При этом последние 20 лет доля средств на здравоохранение падала, достигнув в первом квартале 2004 г. 1,6%.
Наиважнейшая причина кризиса отечественного здравоохранения заключается в том, что не были определены и регламентированы правовой, экономический, социально-нравственный статусы здравоохранения, их место и роль в экономической инфраструктуре страны.
Охрана здоровья населения - проблема государственной значимости и решение ее базируется на правовой, экономической и социальной ответственности Правительства, администраций всех уровней управления, работодателей, общественных структур, медицинских субъектов и самого населения.
В целом же кризис российского здравоохранения непосредственно обусловлен глубоким социально - экономическим, политическим и нравственным кризисом общества. По мере нарастания кризисных явлений все более снижалась эффективность системы здравоохранения. Это подтверждается отсутствием взаимосвязи между динамикой показателей здоровья населения, динамикой показателей, характеризующих нагрузку на здравоохранение, и динамикой показателей финансирования здравоохранения.
Средства, выделяемые в бывшем СССР на здравоохранение, не позволяли организовывать качественное медицинское обслуживание населения. А это в свою очередь являлось одним из факторов ухудшения такого результативного показателя качества жизни населения, как уровень смертности. Если в 1960 г. число умерших на 1000 жителей составляло 7,1 человека, то в 1989 г. оно достигло 10,3 человека. С начала 90-х годов данный показатель имеет устойчивую тенденцию к повышению. Это сказывается и на общей картине продолжительности жизни. Если средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах составляет 73-75 лет, то в России у мужчин этот показатель соответствует уровню 60-63 года, у женщин 70-73 года. Впервые за всю историю России в 1992 г. рождаемость упала до уровня смертности: более 12 на 1000 человек населения.
Статьи по теме:
Договор как основание возникновения страхового
обязательства
К заключению договора страхования применяются общие положения о договоре, которые уточнены и дополнены специальными нормами, посвященными данному виду договоров. Применительно к договору страхования законодательством установлено существен ...
Формирование резерва на возможные потери по ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка [17].
Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответс ...
Объекты и стороны личного страхования
Личное страхование – отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Объекты стра ...