Предпосылки введения обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

Материалы » Основы страхования » Предпосылки введения обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

Страница 1

Система здравоохранения бывшего Советского Союза лидировала в 30-40-е гг. и по праву считалась наиболее эффективной. Она сохраняла свой высокий авторитет до конца 60-х начала 70-х годов.

Аналитика эффективности медицинской помощи в ХХ столетии выявили интересную закономерность: до 50-70-х годов (в разных странах по разному) кривые продолжительности жизни возрастали и соответственно показатель смертности по всем возрастным группам падал достаточно интенсивно, особенно среди лиц трудоспособного возраста и детей. Неожиданно для социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения, социологов, демографов мира эта благоприятная динамика вдруг прервалась, и в течении последующих 10-20 лет в ряде стран (в том числе и в России) эту негативную тенденцию выправить не удалось.

Болезни того периода были таковы, что после курса относительно простого, недорого стоящего лечения человеку возвращалась полная трудоспособность и его шансы дожить до старости увеличивались. Чисто экономически вложение средств в здравоохранение было весьма эффективным: относительно небольшие затраты на профилактику и лечение инфекционных заболеваний компенсировались и перекрывались прибавочным продуктом, создаваемым излеченными в короткие сроки и оставшимися живыми лицами трудоспособного возраста.

Система управления здравоохранения отражала все недостатки существовавшего режима государственной власти и отличалась гиперцентрализованностью с жестко отработанными внутриотраслевыми связями, вертикальной иерархией управления, основанной на административно-командных методах.

Непосредственно исполнители и производители медицинской помощи и услуг лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические учреждения - находились под пятиэтажным прессом: райздравы - горздравы - обл (край) здравы - Министерство здравоохранения республики - Министерство здравоохранения Союза. При этом существовала бесцеремонное вмешательство в деятельность медицинских учреждений со стороны местной власти и партийных органов. Система управления отличалась жесткой регламентацией финансов, штатов, заработной платы, табелей оснащения, нормативов расходов и т.д.

Если в экономически развитых странах Западной Европы, США, Японии и др. доля затрат на здравоохранение от валового национального продукта составляла в разные периоды от 8-12%, с изменениями этого показателя только по нарастающей, то в нашей стране от едва достигал 4% (при том условии, что ВНП намного уступал по размерам ВНП перечисленных стран). При этом последние 20 лет доля средств на здравоохранение падала, достигнув в первом квартале 2004 г. 1,6%.

Наиважнейшая причина кризиса отечественного здравоохранения заключается в том, что не были определены и регламентированы правовой, экономический, социально-нравственный статусы здравоохранения, их место и роль в экономической инфраструктуре страны.

Охрана здоровья населения - проблема государственной значимости и решение ее базируется на правовой, экономической и социальной ответственности Правительства, администраций всех уровней управления, работодателей, общественных структур, медицинских субъектов и самого населения.

В целом же кризис российского здравоохранения непосредственно обусловлен глубоким социально - экономическим, политическим и нравственным кризисом общества. По мере нарастания кризисных явлений все более снижалась эффективность системы здравоохранения. Это подтверждается отсутствием взаимосвязи между динамикой показателей здоровья населения, динамикой показателей, характеризующих нагрузку на здравоохранение, и динамикой показателей финансирования здравоохранения.

Средства, выделяемые в бывшем СССР на здравоохранение, не позволяли организовывать качественное медицинское обслуживание населения. А это в свою очередь являлось одним из факторов ухудшения такого результативного показателя качества жизни населения, как уровень смертности. Если в 1960 г. число умерших на 1000 жителей составляло 7,1 человека, то в 1989 г. оно достигло 10,3 человека. С начала 90-х годов данный показатель имеет устойчивую тенденцию к повышению. Это сказывается и на общей картине продолжительности жизни. Если средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах составляет 73-75 лет, то в России у мужчин этот показатель соответствует уровню 60-63 года, у женщин 70-73 года. Впервые за всю историю России в 1992 г. рождаемость упала до уровня смертности: более 12 на 1000 человек населения.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Анализ структуры функциональных подразделений и служб Сбербанка
Обширная филиальная сеть — одно из основных конкурентных преимуществ Банка. Региональная банковская структура насчитывает более 19,4 тыс. подразделений, представлена на всей территории страны во всех субъектах Российской Федерации [24]. ...

Банк России: цели, функции и операции
Первым и головным звеном банковской системы России является Банк России, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и и ...

Понятие и преимущества факторинга
Факторинг (от англ. factor - агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований, во ...