Как видно, кредитная система нашей республики ещё не достигла того уровня, когда можно было бы говорить об окончательном переходе к рыночной модели её организации. У нас в стране всё ещё присутствуют элементы централизованной экономики. Национальный банк год от года становится всё более и более зависимым от правительства – сегодня он практически полностью лишён ответственности и самостоятельной роли в финансово-экономической жизни республики. Обслуживание государственного сектора экономики проводится на льготных условия, в то время как условий для развития высокоприбыльного малого бизнеса у нас нет. Второй уровень кредитной системы (осуществляющий кредитование не государственного сектора экономики, а предприятий и граждан), кроме коммерческих банков, вообще не получил широкого распространения. Успешному развитию кредитной системы препятствует отсутствие соответствующего законодательства, а отсюда нечёткость, неоднозначность и несогласованность между собой многих подзаконных актов. Как уже было отмечено, законодательство Республики Беларусь в этой области по многим параметрам не соответствует международным правовым нормам.
Всё говорит о том, что рассмотрев эту проблему, на ней нельзя поставить точку. Но сегодня точка тут и не ставится. В своём послании Национальному собранию Президент Республики Беларусь А. Лукашенко отметил, что, несмотря на то, что денежно-кредитная политика стала одним из важнейших факторов экономического роста, «проблемы в этой сфере не только не были преодолены, но и в значительной степени обострились». Было отмечено, что доля сбережений населения в денежной массе постоянно сокращается, а политика процентных ставок эти сбережения не стимулирует. В связи со сложившейся в республике ситуацией, основной задачей Правительства и Национального собрания на 1999 год в области кредитования является усиление контроля над осуществлением кредитной эмиссии.
Итак, каждое из звеньев финансовой системы концентрирует специфические финансовые отношения, посредством которых образуются и используются соответствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию и масштабам общественных потребностей. Эти фонды могут быть централизованными и децентрализованными, общего и целевого назначения. Централизованные денежные средства в определенных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. К децентрализованным относятся денежные фонды предприятий, организаций, учреждений, используемые для производственных и социальных целей соответственно предназначению названных субъектов и в их масштабах. Целевыми денежными фондами, в отличие от бюджета, являются внебюджетные фонды (Пенсионный фонд. Фонд занятости населения и т.п.). В сравнении с ними государственный или местный бюджет - денежный фонд общего назначения. Центральное место в финансовой системе Республики Беларусь занимает бюджетная система. Путем ее использования образуются денежные фонды в форме республиканского бюджета, бюджетов субъектов РБ и муниципальных образований. Такие денежные фонды необходимы для реализации общегосударственных или территориальных социально-экономических планов и программ, обеспечения обороны и безопасности страны. Одновременно они служат финансовой базой самостоятельности субъектов Республики Беларусь развития местного самоуправления.
Средства бюджетной системы образуются в основном за счет налогов и иных обязательных платежей юридических и физических лиц. Однако используется привлечение средств и на возвратной основе через внутренний и внешний кредит.
Статьи по теме:
Организация управления операционным риском в коммерческом
банке
Организация управления операционным риском представляет собой совокупность способов и методов работы по выполнению задач управления операционным риском. Она осуществляется на основе утвержденной политики об операционном риске в банке и ра ...
Условия проведения конкурса
1. Открытыми понимаются торги, когда к участию допускаются все желающие юридические и физические лица, Закрытыми понимаются торги, когда к участию приглашаются ограниченное число юридических и физических лиц, определенное комиссией. Аукци ...
Субъекты и объекты реальных инвестиций
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.
Инвесторыосуществляют капитальные вложения на территории Казахстана с использованием собственных и ...