В высокоразвитых странах в настоящее время получили распространение специализированные банковские учреждения в форме траст-компаний, траст-банков, инвестиционных и доверительных фондов.
В отличие от акционерных банков, вышеназванные учреждения не обязаны предоставлять властям или кому бы то ни было сведения о своей деятельности о привлекаемых средствах вкладчиков. Такие банки привлекают средства клиентов не в форме депозитов или ссуд, а на основе договора ответственного хранения, что обеспечивает ям статус частных юристов, запрещающий по закону разглашение сведений о делах их клиентов. Поэтому чаще всего в качестве таких траст-банков выступают юристы, практикующие частным образом, или юридические и консультационные финансовые компании.
В этих формах существуют совместные и индивидуальные и инвестиционные банки и дома, а также своеобразные кредитные учреждения как ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, кредитные кооперативы. Особенность таких учреждений состоит в том, что они могут принимать вклады и выдавать ссуды только своим участникам, хотя часть своих резервных средств они могут помещать в рекомендованные правительством “первоклассные ценные бумаги”, поэтому все их прибыли и убытки автоматически распределяются на каждого участника такого учреждения.
Сфера денежно-кредитных отношений включает в себя такие своеобразные учреждения, как так называемые организованные рынки, включающие в себя фондовые и страховые (Ллойд) биржи, аулы (золотой, алмазный), валютные рынки, клубы банков кредитов и т.д. По степени своей организованности и долговременности существования многие из них могут быть вполне приравнены к обычным финансово-кредитным организациям, а по своей роли они не уступают крупнейшим банковским учреждениям. Поэтому современные кредитно-денежные отношения немыслимы без деятельности специализированных кредитных организаций (ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, кредитные кооперативы и др.), а также страховых учреждений и организованных финансовых рынков, которые входят в состав кредитно- финансовых организаций.
Статьи по теме:
Законодательное обеспечение ипотечного кредитования в практике современной
России
Проблема правового регулирования залоговых отношений, и в частности ипотеки, постоянно привлекает к себе внимание специалистов в России и за рубежом. Основной задачей государства в становлении системы ипотечного жилищного кредитования явл ...
Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты
В настоящее время (конец 2010 г.) в Республике Беларусь в обращении находится 8,8 млн. банковских карточек, поэтому рассмотрение системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек представляется актуальным.
Система расчето ...
Проблемы денежно-кредитной политики
Летом 2007 года в мирохозяйственной и валютно-финансовой сфере имело место кризисные явления, и по итогам 2007 года возможно существенное замедление мирового экономического роста. Так, в сентябре прошлого года ОЭСР понизил прогноз по темп ...