Валютная позиция банка. Валютный арбитраж

Материалы » Коммерческие банки и их деятельность » Валютная позиция банка. Валютный арбитраж

Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка. Валютная позицияотражает остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

Открытая валютная позиция

характеризует разницу остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

Короткая валютная позиция

является открытой валютной позицией в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.

Длинная открытая валютная позиция

является открытой валютной позицией в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.

Закрытая валютная позиция

представляет валютную позицию в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.

С целью получения прибыли, уполномоченные банки могут совершать арбитражные и спекулятивные сделки. Валютный арбитраж

отражает осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов.

Разновидностью валютного арбитража является временной арбитраж

. Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная операция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.

Различают также конверсионный валютный арбитраж

, предполагающий покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

Доходы по конверсионным операциям

включают:

· доходы по открытой валютной позиции;

· доходы от операции на бирже по фьючерсным и форвардным контрактам.

Статьи по теме:

Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипо ...

Экономическая сущность лизинга
В развитых странах лизинг является одним из важных рычагов, оказывающих влияние на инвестиционную деятельность, принося огромный эффект не только непосредственным участникам лизинговых операций, но и экономике в целом. Идея лизинга не но ...

Особенности развития банковской системы и небанковских кредитных институтов в Российской Федерации
Кредитная система Российской Федерации состоит из 2 элементов: банковская и парабанковская (небанковская) системы. (Прил. А) Банковская система РФ состоит из 2-х уровней: Центрального банка РФ и кредитных организаций (коммерческих банков ...