Итоги и тенденции будущего

Материалы » Банковский кризис 2004 года в России » Итоги и тенденции будущего

Страница 2

2. частные российские банки в настоящее время вытеснены с наиболее ликвидных и наименее рискованных сегментов национального финансового рынка и вынуждены искать направления для инвестирования своих средств на более рискованных сегментах — в акции, векселя и облигации предприятий “второго” и “третьего” эшелонов. Именно дорогие и короткие пассивы меняют инвестиционную стратегию частных коммерческих банков и одновременно увеличивают риски в национальной банковской системе.

В выигрыше от кризиса оказались работающие в России представительства иностранных банков. Хотя ставки по депозитам там существенно ниже, да и правовой статус не обязывает “материнские” банки помогать российским подразделениям в случае кризиса, уровень доверия к ним со стороны граждан РФ постоянно возрастает. И это вполне обоснованно: неужели какой-либо западный банк позволит своей “дочке” стать банкротом? Да, помощь потребует финансовых вложений, но позволит сохранить имидж в глазах мировой общественности. В дни кризиса они приняли солидную долю вкладчиков, сбежавших от “частников”. Потренировали “частников” накануне планируемого вступления в ВТО. После чего, кстати, конкуренция будет гораздо острее июльской. Всем, кто хочет выжить, стоит задуматься.

Преуспели также госбанки. Взять, скажем, Внешторгбанк. Только за одну неделю июля подтянул от перепуганных граждан 1.6 млрд. рублей. Купил Гуту. Теперь ВТБ достанется развитая региональная сеть Гуты. Немало заработал и Сбербанк.

Ряды же частников поредели, причем в ближайшие годы этот процесс будет продолжаться.

Что же получается? Экономика ушла от государства в частный сектор, а банковская система двинулась в обратную сторону. Ситуацию, однако, можно развернуть поэтапной приватизацией ВТБ. Он и раньше был привлекательным активом, а теперь может стать еще более интересным: активы ВТБ увеличились, и он подрос в цене. Тогда для ВТБ июльское происшествие - вовсе не кризис, а предпродажная подготовка. Тем более, что в покупке большого пакета акций ВТБ заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития.

Сегментация отечественной банковской системы определяет тенденцию ее дальнейшего развития. В этих условиях доминирующее положение на внутреннем рынке банковских услуг будет принадлежать банкам, контролируемым государством и зарубежными финансовыми институтами. Эти кредитные организации располагают относительно дешевыми и долгосрочными пассивами, значительным банковским капиталом, возможностью привлечения внешних ресурсов, контролируют рынки наиболее привлекательных кредитов и финансовых инструментов. Напротив, частные российские коммерческие банки последовательно вытесняются с наиболее привлекательных сегментов внутреннего финансового рынка, а их риски возрастают. Подобное положение может спровоцировать череду кризисов именно в секторе частных российских коммерческих банков - первый из них и наблюдался в июне 2004 года.

Таким образом, банковский кризис в конце мая — начале июня 2004 г. затронул лишь частные коммерческие банки. Поэтому воздействие данного кризиса на экономику России, равно как и на состояние финансовой сферы, минимально. Тем не менее, он подтверждает тенденцию к усилению влияния государственных и иностранных банков, сохранение позиций крупнейших частных банков наряду с ухудшением условий деятельности средних и мелких частных кредитных учреждений. Для последних в среднесрочной перспективе будут отведены лишь незначительные определенные “ниши”, на которых они смогут эффективно работать, — малые и средние предприятия, региональные рынки.

Наблюдатели опасаются, что кризис может не ограничиться банковской сферой. В частности, серьезные подвижки могут произойти на рынке жилья: с одной стороны, банки вынуждены продавать вложения в недвижимость, с другой – вкладчики могут забрать сбережения и купить на них квартиры. Все это чревато постоянными перепадами цен на жилье, что может вызвать потрясения в строительной отрасли – к тому же работающие здесь предприятия традиционно зависимы от банковских кредитов и не в шутку озабочены угрозой повышения процентных ставок. Что же касается самого рынка недвижимости, то он может рухнуть если не осенью, то, самое позднее, следующей весной – он настолько перегрет, что долго это состояние продлиться не может. И тогда мы можем стать свидетелями обратной связи ─ трудности возникнут у банков, завязанных на кредитовании строительства.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Варианты макроэкономического развития
В 2008 году и в период до 2010 года предполагается сохранение благоприятных внешних условий функционирования российской экономики. Международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк) прогнозируют сохранение в 2008 году темпов роста м ...

Анализ отраслевых страховых рынков в 2006-2008 гг.
Как следует из приведенной статистики, в I квартале 2008 г., несмотря на отрицательную динамику показателей отдельных сегментов, российский страховой рынок в целом продолжал расти. Снижение темпов прироста рынка относительно аналогичного ...

Коммерческий банк как субъект хозяйствования, его функции, задачи и роль в экономике страны
Коммерческий банк – самостоятельный субъект хозяйствования, оказывающий банковские услуги на принципах коммерческого расчета. На основании коммерческого расчета реализуются экономические интересы общества, социальные и экономические интер ...