Методические основы операторов фондового рынка

Материалы » Операторы фондового рынка » Методические основы операторов фондового рынка

Страница 4

Брокеру запрещается гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств.

Внутренние процедуры и правила ведения учетных регистров брокера должны обеспечивать обособленный учет хранящихся у брокера по договору комиссии денежных средств клиента, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги или полученных в результате продажи ценных бумаг.

При осуществлении дилерской деятельности на рынке ценных бумаг профессиональному участнику следует добросовестно исполнять обязательства по совершенным им сделкам купли-продажи ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансовый брокер может совершать сделки на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны в договоре. Полученная таким образом выгода может быть распределена между сторонами, заключившими такой договор, на особых условиях.

Фактом исполнения договора поручения или комиссии считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки. При этом в обязанности брокера входит регистрация сделки и своевременное внесение изменений в реестр акционеров.

Основной доход брокера формируется за счет комиссионных, размер которых зависит от суммы сделки.

В отличие от финансового брокера дилер, как правило, представляет инвестиционную компанию, действующую на рынке ценных бумаг в виде юридического лица, совершающего сделки не за счет клиента, а за свой собственный счет. Причем то, что в российской практике принято называть инвестиционной компанией, в американской практике является инвестиционным банком. Инвестиционный фонд в практике США и других стран считается инвестиционной компанией. Вместе с тем, обычно дилеры специализируются на определенных видах ценных бумаг, а также обслуживают весь рынок в целом, выступая при этом как инвестиционная компания.

Доход дилера формируется за счет разницы цен продажи-покупки[7].

Страницы: 1 2 3 4 

Статьи по теме:

Залоговое право в романо-германской и англосаксонской традиции
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечен ...

Участники рынков ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, посредники
Состав участников рынка ценных бумаг зависит от той ступени на какой находится производство и банковская система, а также каковы экономические функции государства. Этим определяется способ финансирования производства и государственных рас ...

Характеристика небанковских кредитно-финансовых организаций
Современные денежно-кредитные отношения немыслимы без деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Деятельность специализированных кредитно-финансовых организации концентрируется в большинстве своем на обслуживания не ...