Федеральным законом от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлены виды профессиональной деятельность на рынке ценных бумаг. Данный в нем перечень является исключительным (исчерпывающим) - законодатель относит к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
- брокерская деятельность (ст. 3);
- дилерская деятельность (ст. 4);
- деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5);
- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) (ст. 6);
- депозитарная деятельность (ст. 7);
- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8);
- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (ст. 9).
Законодатель устанавливает особый субъект, осуществляющий профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг – профессионального участника рынка ценных бумаг. «
Под ним понимаются юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждан (физические лица), зарегистрированных в качестве предпринимателей, которые осуществляют вышеуказанные виды деятельности»[1].
Условно все виды профессиональной деятельности на РЦБ можно разделить на две группы:
- посредническая деятельность – профессиональный участник выполняет роль посредника между эмитентом и инвестором или между инвесторами. К этой группе можно отнести брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
деятельность по управлению ценными бумагами – профессиональный участник выполняет роль по организации инфраструктуры РЦБ и в связи с этим осуществляет клиринговую, депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и деятельность по организации торгов на рынке ценных бумаг.
ММВБ регулярно публикует списки ведущих операторов фондового рынка. Целью данной курсовой работы является сравнительный анализ работы операторов фондового рынка в современных условиях.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд промежуточных задач:
1) Изложить теоретические основы фондового рынка в России;
2) Раскрыть методические стороны работы операторов фондового рынка;
3) И в итоге провести сравнительный анализ работы крупнейших операторов фондового рынка.
В ходе написания работы были использованы ряд методов:
· исторический;
· аналитический;
· монографический;
· статистический и т.д.
- Теоретические и эволюционные аспекты фондового рынка в России
- Методические основы операторов фондового рынка
- Сравнительный анализ работы крупнейших операторов фондового рынка в 2006г.
- Заключение
Статьи по теме:
Выводы
Оценивая финансово- хозяйственную деятельность предприятия можно сделать вывод, что платежеспособность и кредитоспособность предприятия в глазах внешних пользователей информации (инвесторов, кредиторов) снизилось. Особую озабоченность выз ...
Новые информационные технологии
Информационные системы банка развиваются в сторону интеграции и централизации с целью обеспечения роста спектра предоставляемых услуг, повышения управляемости банком, роста прибыли и понижения рисков информационных технологий.
Для обслуж ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Под кредитоспособностью заемщика понимают способность своевременно и полностью погасить заемное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами. Важность анализа кредитоспособности состоит в снижении риска невозвра ...