Операторы фондового рынка

Материалы » Операторы фондового рынка

Федеральным законом от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлены виды профессиональной деятельность на рынке ценных бумаг. Данный в нем перечень является исключительным (исчерпывающим) - законодатель относит к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

- брокерская деятельность (ст. 3);

- дилерская деятельность (ст. 4);

- деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5);

- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) (ст. 6);

- депозитарная деятельность (ст. 7);

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8);

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (ст. 9).

Законодатель устанавливает особый субъект, осуществляющий профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг – профессионального участника рынка ценных бумаг. «

Под ним понимаются юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждан (физические лица), зарегистрированных в качестве предпринимателей, которые осуществляют вышеуказанные виды деятельности»[1].

Условно все виды профессиональной деятельности на РЦБ можно разделить на две группы:

- посредническая деятельность – профессиональный участник выполняет роль посредника между эмитентом и инвестором или между инвесторами. К этой группе можно отнести брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.

деятельность по управлению ценными бумагами – профессиональный участник выполняет роль по организации инфраструктуры РЦБ и в связи с этим осуществляет клиринговую, депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и деятельность по организации торгов на рынке ценных бумаг.

ММВБ регулярно публикует списки ведущих операторов фондового рынка. Целью данной курсовой работы является сравнительный анализ работы операторов фондового рынка в современных условиях.

Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд промежуточных задач:

1) Изложить теоретические основы фондового рынка в России;

2) Раскрыть методические стороны работы операторов фондового рынка;

3) И в итоге провести сравнительный анализ работы крупнейших операторов фондового рынка.

В ходе написания работы были использованы ряд методов:

· исторический;

· аналитический;

· монографический;

· статистический и т.д.

Статьи по теме:

Понятие и состав кредитного портфеля
В состав кредитного портфеля входят различные виды кредитных операций, которые различаются по субъектам и объектам кредитования. Субъектами кредитования являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или ин ...

Общие положения
1. Положение об аукционах и конкурсах (коммерческих и инвестиционных) (далее – Положение) определяет основные правила проведения аукционов, коммерческих и инвестиционных конкурсов по приобретению объектов государственной собственности и м ...

Характеристика и функции центральных банков
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки пер ...