Понятие средневзвешенного срока погашения может применяться к общему портфелю активов и пассивов банка для хеджирования изменений процентных ставок. Однако, следует помнить, что практическое применение этого показателя связано с рядом ограничений. Так, оно предполагает, что изменения процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным ценным бумагам происходит параллельно друг другу так, что наклон кривой доходности не меняется. Зачастую - это ложная предпосылка, хотя последние исследования показывают, что хорошие результаты по хеджированию изменений процентных ставок могут быть достигнуты при умеренных отклонениях от этого условия.
Банки функционируют в условиях меняющейся обстановки, но при относительно стабильной экономике перемены на рынке ценных бумаг происходят все-таки не настолько быстро, чтобы они не смогли сформировать свою четко выраженную инвестиционную политику.
Для выработки инвестиционной политики и ее проведения крупные коммерческие банки создают в структуре управления специальные инвестиционные отделы, которые должны иметь в своем распоряжении работников, хорошо разбирающихся в различных вопросах инвестиционной программы. Такие специалисты должны, в свою очередь, уметь самостоятельно осуществлять анализ рынка закупаемых ценных бумаг, определять, соответствует ли данный класс и выпуск ценных бумаг целям банка, строить кривые доходности, обеспечивая тем самым тщательное регулирование инвестиционной деятельности коммерческого банка.
В структуре управления коммерческим банком деятельность отдела инвестиций носит подчиненный характер. Приоритет, как правило, принадлежит отделам кредитования и первичного резерва. Однако, управление коммерческим банком - это групповая деятельность, в которой все операции должны выполняться согласованно и в соответствии с инвестиционной политикой, устанавливаемой советом директоров.
По мере изменения экономических условий инвестиционная политика коммерческого банка пересматривается и обновляется на основе периодических отчетов и прогнозируемых данных инвестиционных отделов.
Как было уже сказано, государством законодательным образом частично регулируется инвестиционная политика банков. Отсюда вытекает необходимость в государственном контроле за инвестиционной деятельностью банков банковской сферы.
Регулирующие органы предписывают банкам формулировать свою инвестиционную политику в письменном документе, выделяя в нем следующие аспекты [35, c.72]:
· Степень риска несвоевременного погашения ценной бумаги, которую банк намерен принять, при этом все ценные бумаги должны быть инвестиционными, неспекулятивными.
· Планируемые сроки обращения ценных бумаг до погашения, а также степень ликвидности всех приобретаемых ценных бумаг.
· Цели, которые банк желает достичь с помощью своего инвестиционного портфеля.
· Степень диверсификации инвестиционного портфеля, с помощью которого банк намерен снизить риск.
Проверяющие инстанции тщательно анализируют инвестиционный портфель банка с тем, чтобы в инвестиционной политике банка спекулятивные цели не вытеснили более важные инвестиционные задачи.
Статьи по теме:
Процентная политика
Банка России в контексте проблематики взаимодействия государства и субъектов
рынка в кризисный период
Несмотря на достаточную разработанность и пристальное внимание экономической науки, проблема государственного регулирования экономики по-прежнему стоит достаточно остро, о чем косвенно свидетельствуют непрекращающиеся периоды нестабильнос ...
Функции банков
Основной функцией банков является функция собирания или аккумулирования временно свободных денежных средств и превращение их в капитал. Выполняя эту функцию, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получа ...
Концепция развития рынка
ценных бумаг в Российской Федерации
Современный этап развития российского рынка ценных бумаг берет начало с 1990-х годов, когда в России начался переход к рыночной экономике. Причем импульсом для формирования послужила проводившаяся в то время приватизация.
В настоящее вре ...