Инвестиционная политика коммерческого банка

Материалы » Инвестиционная деятельность коммерческого банка » Инвестиционная политика коммерческого банка

Страница 4

Кривая доходности может помочь банку в решении известной дилеммы между стремление к большей доходности и принятием на себя большего риска. Угол наклона кривой доходности показывает, какой дополнительный доход можно извлечь для банка, заменяя ценные бумаги более коротких сроков действия долгосрочными и наоборот. Облигации более длительных сроков действия обычно менее ликвидны, их рынок более узок в случае, когда банка должен быстро реализовать их, чтобы получить наличность. Банковские работники могут оценить по кривой доходности, какой прирост дохода будет получен в результате удлинения инвестиционного горизонта, и сопоставить этот выигрыш с вероятностью того, что банк столкнется с кризисом ликвидности или понесет капитальные убытки, если процентные ставки изменятся непредвиденным образом.

Если кривые доходности характеризуются значительным положительным наклоном, банк может получить существенную портфельную прибыль с помощью приема, известного как "оседлание кривой доходности". Инвестиционный менеджер отслеживает ситуацию, при которой приближаются сроки погашения принадлежащих банку ценных бумаг и их цены значительно выросли, тогда как доходность к моменту погашения упала. Если наклон кривой доходности достаточно крут, чтобы покрыть трансакционные издержки, банк может продать эти ценные бумаги, получая капитальный выигрыш благодаря росту их курсов, и реинвестировать поступления от этой операции в ценные бумаги более длительных сроков действия с более высокими нормами дохода. Если этот прием работает (т.е. форма кривой доходности не претерпевает серьезных изменений в неблагоприятном для банка направлении), банк пожинает плоды как более высокого текущего дохода, так и более значительных доходов от портфеля в перспективе.

Прогнозы динамики процентных ставок ценных бумаг на практике далеки от реальной точности. Поэтому в целях повышения степени доверия к результатам прогнозирования динамики изменений процентных ставок на ценные бумаги банки начинают свою работу с анализа существующей структуры ставок и построения на этой основе кривой доходности.

Конечно же, стратегия “переключения” может не оправдать себя и банк понесет убытки. Например, банк начинает скупать долгосрочные ценные бумаги в ожидании снижения процентных ставок, а они продолжают расти. Банк будет вынужден удовлетворять потребность в ликвидных средствах, покупая их на рынке по повышенным ставкам и продавая долгосрочные бумаги с убытком на курсовой стоимости. Такие ошибки могут нанести банку большой урон. Поэтому часть портфеля надо хранить в краткосрочных обязательствах, чтобы обеспечить резерв ликвидности [28, c.315-318].

Метод операций “своп” заключается в обмене одних облигаций на другие в ожидании изменения процентных ставок или просто для обеспечения сиюминутного более высокого дохода. Для проведения таких операций требуется иметь специальный счет по торговле ценными бумагами. Доходы или убытки от этих операций показываются отдельной статьей в отчете банка. Одна из разновидностей “свопа” - обмен облигаций с низкодоходными купонами на высокодоходные. При этом учитывается как выигрыш от процентных платежей, так и разница курсов продавцов и покупателей. Еще одна разновидность “свопа” - обмен облигаций с неодинаковым риском. Для проведения таких операций требуется, чтобы на рынке преобладали ненормально низкие или ненормально высокие ставки. Банк будет продавать бумаги, которые переоценены из-за низких процентных ставок, или покупать ценные бумаги, которые недооценены из-за высоких ставок, а затем будет покупать (продавать) бумаги, правильно оцененные рынком. Когда же на рынке наступит равновесие, банк осуществит обратные покупки (продажи) и получит прибыль.

Если имеется перспектива существенного выигрыша на ожидаемой отдаче или есть возможность снижения риска без значительных потерь ожидаемой доходности, банки без колебаний торгуют своими незаложенными ценными бумагами. Они особенно агрессивно настроены, когда поступления по кредитам малы, и продажа ценных бумаг, рыночная цена которых возросла увеличит чистых доход и прибыль акционеров. Но поскольку потери в результате торговли ценными бумагами снижают чистый доход до уплаты налогов, портфельные менеджеры не любят идти на подобные потери, если не могут доказать совету директоров, что убытки будут компенсированы более высоким ожидаемым доходом по каким-либо новыми активам, приобретенным за счет поступлений от продаж ценных бумаг. В общем, банки склонны торговать ценными бумагами, если:

а) ожидаемый доход после уплаты налогов может быть повышен с помощью эффективных стратегий налогового управления

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Понятие и состав инвестиционного портфеля коммерческого банка
В прежние времена банкиры держали финансовые документы в кожаных сумках, получивших название “портфелей”. В наши дни финансовая учетная документация принимает форму невидимых электронных бухгалтерских проводок (записей в электронные “банк ...

Понятие и функции собственного капитала банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. Ресурсы коммерческих банков, или & ...

Контроль в банковской деятельности
Контроль в банковской деятельности подразделяется на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют Центральный банк РФ и внешние аудиторы. Внутренний контроль организуется самим банком. Именно внутри банковский контроль является час ...