Диагностика банкротства предприятия

Материалы » Финансовый анализ деятельности "Квота-банк" » Диагностика банкротства предприятия

Буга А.Т. (15) в своей работе уделяет внимание диагностике финансово- хозяйственной деятельности предприятия. По его мнению, диагностика представляет собой комплекс работ, связанный:

- с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

- с выявлением положительных и отрицательных факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия;

- с раскрытием тенденций и пропорций развития предприятия, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов и ресурсов;

- с научным обоснованием планов, принимаемых управленческих решений и объективной оценкой результатов их выполнения.

В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или жертвой «чужого банкротства». Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать этого и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.

Диагностика банкротства – это вид финансового анализа, который нацелен в первую очередь на выявление как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия.

В период наблюдения необходимо провести анализ финансового состояния должника. Он проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на возмещение издержек.

Входе процедуры финансового оздоровления разрабатывается его план, где предусматривается получение должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности, в ходе финансового оздоровления.

Арбитражный суд по итогам рассмотрения отчета руководителя должника, либо отчета административного управляющего вправе вынести определение о введении внешнего управления.

За принятием арбитражным судом решения о признании должника банкротом следует открытие конкурсного производства. Оно вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться не более чем на шесть месяцев.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Статьи по теме:

Безналичные расчеты
Безналичные расчеты осуществляются путем списания денежных средств со счетов плательщиков и зачисления их на счета получателей, а также путем зачета встречных обязательств. Благодаря использованию безналичных расчетов достигается огромна ...

Проблемы и перспективы развития современного рынка страховых услуг в условиях преодоления мирового финансового кризиса
Финансовый кризис - это реальность сегодняшнего дня. Мировая экономика вступила в очень сложный экономический период. В центре этого глобального кризиса находится американская финансовая система. Тенденции развития страховой отрасли в ус ...

Зaключение
Страхoвание жизни – пoдотрасль личнoго страхoвания, включaющая в себя сoвокупность видoв стрaхования, пo услoвиям котoрых страхoвщик выплачивает застрахoванному лицу или его правoпреемнику oпределенную дeнежную сумму при дoжитии застрахoв ...