Заключение

Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Государственная политика в раз­витии рынка ценных бумаг выделяет три этапа:

Первый этап (1990-1992 гг.) ― создание предпосылок для развития фондового рынка: образование бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж; формирование законодательной базы российского рынка цен­ных бумаг.

Второй этап (1993-1994 гг.) ― формирование фондового рынка в форме привати­зационных чеков, которые обменивались на акции приватизируемых предпри­ятий или продавались на биржевом и внебиржевом рынке.

Третий этап (1994 - настоящее время) ― сложился новый фондовый рынок, на котором торговля ведется акциями существующих российских акционерных обществ; происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг (ФКЦБ), принимаются осново­полагающие законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и т.д.

Возрождение и создание нового рынка ценных бумаг и успешное его функционирование за последнее десятилетие XX в. свидетельствуют о созда­нии рыночной экономики в России и о ее включенности в мировую экономи­ку.

[1] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 46.

[2] Едронова В.Н. Рынок ценных бумаг: Изд-во «Магистр», 2007, 24.

[3] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 50.

[4] Солонская Л.А. Ценные бумаги: Учебное пособие. ― СПб.: СЗТУ, 2002, с. 21.

Статьи по теме:

Экономическая сущность ипотечного кредитования и его правовые основы
Ипотека – это способ обеспечения обязательства заемщика перед кредитором залогом недвижимого имущества, заключающийся в праве кредитора получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного недвижимого имущества. Пред ...

Кредит как особая форма движения денег и ссудного капитала
В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном движении, участвовать в народнохозяйственном обороте, что обусловливает их непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны не лежать без движения, а аккумулиро ...

Анализ эффективности валютных интервенций
После распада Бреттон – Вудской системы (банки были обязаны проводить валютные интервенции для соблюдения узких пределов фиксированных курсов с использованием доллара США в качестве интернациональной валюты, поддерживая тем самым его курс ...