Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Государственная политика в развитии рынка ценных бумаг выделяет три этапа:
Первый этап (1990-1992 гг.) ― создание предпосылок для развития фондового рынка: образование бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж; формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг.
Второй этап (1993-1994 гг.) ― формирование фондового рынка в форме приватизационных чеков, которые обменивались на акции приватизируемых предприятий или продавались на биржевом и внебиржевом рынке.
Третий этап (1994 - настоящее время) ― сложился новый фондовый рынок, на котором торговля ведется акциями существующих российских акционерных обществ; происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг (ФКЦБ), принимаются основополагающие законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и т.д.
Возрождение и создание нового рынка ценных бумаг и успешное его функционирование за последнее десятилетие XX в. свидетельствуют о создании рыночной экономики в России и о ее включенности в мировую экономику.
[1] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 46.
[2] Едронова В.Н. Рынок ценных бумаг: Изд-во «Магистр», 2007, 24.
[3] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 50.
[4] Солонская Л.А. Ценные бумаги: Учебное пособие. ― СПб.: СЗТУ, 2002, с. 21.
Статьи по теме:
Банковские риски в Казахстане
По международным меркам банковский сектор Казахстана относительно не велик по размерам и характеризуется высокой степенью концентрации.
Большинство банков Казахстана - частные, в собственности государства остаются только Жилстройсбербанк ...
Публикация итогов выпуска ценных бумаг
Публикация итогов выпуска ценных бумаг должна производиться банком-эмитентом в том же печатном органе, где было опубликовано сообщение о выпуске.
Дополнительный выпуск акций в результате приводит к увеличению трех элементов собственного ...
Право эмиссии банкнот
В результате эмиссии банкнот центральный банк может оказывать существенное влияние на денежное обращение страны.
Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты.
Под без ...