Заключение

Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Государственная политика в раз­витии рынка ценных бумаг выделяет три этапа:

Первый этап (1990-1992 гг.) ― создание предпосылок для развития фондового рынка: образование бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж; формирование законодательной базы российского рынка цен­ных бумаг.

Второй этап (1993-1994 гг.) ― формирование фондового рынка в форме привати­зационных чеков, которые обменивались на акции приватизируемых предпри­ятий или продавались на биржевом и внебиржевом рынке.

Третий этап (1994 - настоящее время) ― сложился новый фондовый рынок, на котором торговля ведется акциями существующих российских акционерных обществ; происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг (ФКЦБ), принимаются осново­полагающие законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и т.д.

Возрождение и создание нового рынка ценных бумаг и успешное его функционирование за последнее десятилетие XX в. свидетельствуют о созда­нии рыночной экономики в России и о ее включенности в мировую экономи­ку.

[1] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 46.

[2] Едронова В.Н. Рынок ценных бумаг: Изд-во «Магистр», 2007, 24.

[3] Юдина И.Н. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций. ― Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006, с. 50.

[4] Солонская Л.А. Ценные бумаги: Учебное пособие. ― СПб.: СЗТУ, 2002, с. 21.

Статьи по теме:

Методика оценки кредитоспособности заемщика
Целью проведения анализа финансового положения Заемщика Банка (является определение кредитоспособности Заемщика, т.е. его возможности своевременно возвратить получаемый кредит (с уплатой процентов) за счет собственных средств. Результатом ...

Классификация подотраслей и видов личного страхования
К личному страхованию относят все виды страхования, связанные с вероятностными событиями в жизни отдельного человека. Согласно классификации страхования, принятой в Российской Федерации, к отрасли личного страхования относят виды страхова ...

Управление финансовыми рисками
А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. ...