- привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;
- размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах;
- предоставлять и получать кредиты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов;
- оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища;
- осуществлять сделки купли-продажи драгоценных металлов с поставкой драгоценных металлов в физической форме или с отражением по счетам;
- осуществлять сделки купли-продажи драгоценных металлов с немедленной поставкой (наличные сделки), срочные сделки купли-продажи, совершать другие сделки с драгоценными металлами.
При проведении банковских операций с драгоценными металлами банки обязаны осуществлять контроль за соотношением требований и обязательств в драгоценных металлах в рублевой оценке, т. е. вести открытую позицию по операциям с драгоценными металлами. Порядок регулирования открытой позиции устанавливает Банк России.
Для совершения операций с драгоценными металлами банк должен получить лицензию от Центрального банка РФ. Коммерческий банк, специально уполномоченный Центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ на совершение в установленном порядке операций с драгоценными металлами, получает статус специально уполномоченного банка.
Такой банк может совершать: сделки купли-продажи слитков золота и серебра как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения) со специально уполномоченными банками, Центральным банком РФ, промышленными потребителями, инвесторами; операции со слитками золота и серебра по специальным счетам, открываемым им в соответствии с международной банковской практикой; залоговые операции со слитками золота и серебра при условии реализации предмета залога через специальные уполномоченные банки.
Металлический счет открывается банком для осуществления операций с драгоценными металлами. Металлический счет — это счет банка (JIOPO), на котором числится определенное количество металла в граммах с определением его чистоты. Этот счет открывается в депозитарии и не содержит в себе ничего, кроме одной цифры — количества граммов химически чистого драгоценного металла. На металлическом счете указывается количество физического металла, а в хранилище (депозитарии) банка хранится данный эквивалент металла. Учет ведется в граммах, а учет монет — по их количеству.
Анализ динамики развития операций с драгоценными металлами коммерческих банков на примере филиала Сбербанка России показал, что данные операции являются доходными для банка и активно используются в деятельности банка.
Перспективы развития операций банков на рынке драгоценных металлов связывают с ростом золотодобычи, а также с совершенствованием налогового законодательства.
[1] Филиппенко А. Добыть и сберечь // Мировая экономика, №2, 2005. – с. 9.
[2] Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 в ред. Федерального закона от 21.03.02 № 31-ФЗ
Статьи по теме:
Основные научные результаты и научные положения,
выносимые на защиту
1. Уточнено понятие системы ипотечного жилищного кредитования, как диалектически развивающейся целостности, и определён её субъектный состав.
Несмотря на повышенное внимание, уделяемое исследователями изучению отношений ипотечного жилищн ...
Условия и этапы кредитования
Под условиями кредитования понимаются своего рода требования, которые предъявляются к базовым элементам кредитования – субъектам, объектам и обеспечению кредита.
Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получ ...
Модели и мероприятия государства по совершенствованию банковской системы
В 2010-2012 годах деятельность Банка России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» будет направлена на поддержание стабильности банковской системы РФ, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Осно ...