Банкомат – это многофункциональный банковский автомат, предназначенный для обслуживания клиентов в отсутствие банковского персонала. Чаще всего банкомат используется для выдачи наличных денег. Помимо этого банкомат может выполнять следующие функции:
– изменять параметры счета клиента (путем внесения денег на депозит);
– сообщить баланс счета;
– дать отчет о движении средств на счете за определенный период;
– перевести средства со счета на счет;
– выполнять периодические платежи;
– предоставлять информационно-справочные услуги.
Банкоматы делят на универсальные (полнофункциональные) и специализированные. Последние предназначены для работы с наличными деньгами, но с высокой скоростью (не более 15 секунд на одну операцию). Оборудование нового поколения помимо стандартных функций внесения / снятия наличных, получения информации по остаткам на счетах и формирования выписки позволяет проводить платежи за использование сотовой связи, Интернета, спутникового телевидения и оплачивать коммунальные услуги. Для этого банкомат может принимать наличные или списывать средства с банковской карты. Некоторые аппараты позволяют обменивать валюту.
В связи с развитием потребительского кредитования банки активно стали применять банкомат по внесению наличных денег. На рынке представлены два типа устройств: использующие «конвертную» технологию и банкоматы с функцией cash in. В первом случае клиент запечатывает вносимую сумму в конверт и отправляет конверт в устройство. Во втором случае наличные вносятся по одной купюре, и в реальном времени сумма заносится на счет. Очевидно, что устройства второго типа являются более дорогостоящими. При использовании устройств первого типа о существенном сокращении издержек говорить нельзя: необходимо регулярно проводить инкассацию (с тем, чтобы денежные средства как можно быстрее попали на счет клиента), в банке с конвертами будет работать сотрудник. Он должен сверить правильность заявленной суммы с содержимым конверта. У клиента нет возможности проконтролировать его работу. Допустим, клиент ошибочно поместил в конверт большую, чем заявлено сумму денег. Каким образом он сумеет доказать это банку? Поэтому ряд специалистов считает применение таких банкоматов неэффективным.
Применение банкоматов отражает стремление банков приблизить свои услуги к клиентам, расширить временные и пространственные рамки, в которых клиент может осуществлять стандартные банковские операции по получению наличности и осуществлению вкладов и платежей. Использование банкоматов позволяет банку сократить персонал и снизить затраты на аренду и содержание помещений.
Основное преимущество банкомата перед обычным кассиром – возможность круглосуточной работы. Очевидно, что для этого, банкомат должен быть установлен в таком месте, куда клиент платежной системы может попасть в любое время дня или ночи.
Главной функцией банкомата остается снятие наличных денег с карточного счета. В этой операции содержится некое внутреннее противоречие: ведь достоинство банковских карт заключается в том, чтобы не иметь дела с наличными. Вместе с тем в России, где инфраструктура безналичных расчетов еще недостаточно развита, возможность легко и в любое время получить наличные деньги со счета становится необходимым условием существования любой платежной системы.
Статьи по теме:
Маржевая торговля
У трейдера на счету должен быть так называемый залоговый депозит. Залоговый депозит - это сумма, которая находится на торговом счету у трейдера для обеспечения сделок.Основной принцип маржевой торговли - операции на рынке разрешается пров ...
Риcки
Риск возникает вследствие незнания будущего. Вся наша жизнь пропитана рисками:
1. Смерть кормильца может оставить его семью без источника дохода.
2. Финансовые последствия постоянной утраты трудоспособности (инвалидности) могут быть еще ...
Экономическая сущность
ипотечного кредитования и его правовые основы
Ипотека – это способ обеспечения обязательства заемщика перед кредитором залогом недвижимого имущества, заключающийся в праве кредитора получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного недвижимого имущества. Пред ...