Теоретические основы организации кредитования физических лиц

Материалы » Кредитование физических лиц » Теоретические основы организации кредитования физических лиц

Страница 3

Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обя­занная возвратить полученный кредит. Должник и заемщик - близкие, но не одинаковые понятия. Предприятия и отдельные граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако никакого кредитного отношения здесь не возникает. Кредитор в этих случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг - это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг - это более широкое понятие, ха­рактеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сдел­ке речь должна идти не о должнике, а о заемщике.

Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков про­исходит концентрация не только кредиторов, но и значительное рас­ширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Тради­ционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, по­скольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кре­дитора.

Во-первых, Заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; Заемщик пользуется чу­жими ресурсами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, Заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере об­ращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставля­ет кредит в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, Заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата Заем­щик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить выс­вобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, Заемщик не только возвращает стоимость, получен­ную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, Заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обяза­тельства как Заемщика. Даже возвратив ссуженные средства, а также уплатив приращение к ним в виде ссудного процента, Заемщик не утрачивает своей зависимости от Заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен пол­ностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора по кредиту, создав основание для очередного получения кредита.

Занимая зависимое от кредитора положение, Заемщик не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без Заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использовать полученные во временное пользование ресурсы, при­чем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим дол­гам. В этом смысле Заемщик - такая производительная сила, от кото­рой зависит эффективное применение ресурсов, полученных во временное пользование.

Вступая в кредитные отношения, кредитор и Заемщик демонстриру­ют единство своих целей, единство своих интересов. В рамках кредит­ных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: креди­тор становится заемщиком, заемщик - кредитором. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одновре­менно и как кредитор, и как заемщик. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъек­ты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Связи между субъектами кредитных отношений характеризуются устойчивос­тью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной сис­темы, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.

Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заем­щик должен не только выступать самостоятельным физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обес­печением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На практике заемщиками могут быть отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.

Взаимодействие кредитора и заемщика носит характер единства противоположностей. Как участники кредитной сделки кредитор и за­емщик находятся по разные ее стороны. Кредитор - сторона, предос­тавляющая кредит, заемщик-сторона, данный кредит получающая; в рам­ках единой цели каждый при этом имеет свой интерес, обусловленный своим особым положением в хозяйстве. К примеру, кредитор заинтере­сован в более высоком ссудном проценте, а для заемщика важно полу­чить более дешевый кредит.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Понятие и особенности ипотечного кредита
ипотечный сбербанк кредитование правовой Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости. Ипотечное кредитование – это кредитование под залог недвижимости, то есть кредитование с использованием ипотеки ...

Управление кредитным риском
Процесс кредитования неизбежно содержит в себе элемент нестабильности. В результате, даже самая взвешенная кредитная политика неизменно сопряжена с потерями по кредитам, а потому, должна обязательно учитывать возможность появления кредит ...

Анализ эффективности валютных интервенций
После распада Бреттон – Вудской системы (банки были обязаны проводить валютные интервенции для соблюдения узких пределов фиксированных курсов с использованием доллара США в качестве интернациональной валюты, поддерживая тем самым его курс ...