Заключение

На основании проведенного в работе исследования по теме "Учет просроченной задолженности по кредитным операциям коммерческого банка" можно сделать следующие выводы.

Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложным процессом, и поэтому четкая организация управления кредитными операциями позволит банку оперативно реагировать на изменения в экономической сфере.

Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов.

Современная практика кредитования включает следующие основные этапы, предусмотренные в кредитной политике. Это - рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком; изучение его кредитоспособности; подготовка и заключение кредитного договора. Все названные этапы - это слагаемые успешного кредитования.

Просроченная задолженность остается достаточно острой проблемой российской экономики. Интересной является попытка изучения просроченной задолженности Банка с позиций теорий.

В практической части курсовой работы была рассмотрена ситуация на примере условного коммерческого банка "Финэскорт". По итогам журнала операций был составлен рабочий план счетов. Движение денежных средств по счетам, которые вошли в рабочий план счетов были рассмотрены подробно, после чего, данные были занесены в оборотно-сальдовую ведомость. На основании оборотно-сальдовой ведомости и исходных данных был составлен бухгалтерский баланс по форме №1 на начало и на конец дня.

Основным критерием оценки правильности выполнения практической части было равенство сумм оборотов в оборотно-сальдовой ведомости и итоговой суммы журнала хозяйственных операций.

Статьи по теме:

Функции коммерческого банка
Основными функциями коммерческого банка считаются: 1. аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств; 2. посредничество в кредите; 3. проведение в расчетов и платежей; 4. создание платежных средств; 5. организация выпу ...

Понятие и преимущества факторинга
Факторинг (от англ. factor - агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований, во ...

История развития и становления Сбербанка России
История Сбербанка России началась 170 лет назад, в XIX веке. За почти два столетия банк завоевал статус крупнейшего финансового института страны. 12 ноября 1841 года император России Николай I издал Указ об учреждении сберегательных касс ...