Я полагаю, что государство не должно делать преференции крупным банкам. Ему следует сосредоточить внимание на развитии рынка рефинансирования ипотеки в целом. Необходимо, чтобы возможности у всех кредитных организаций были равные. Власти могут либо тратить бюджетные средства на субсидирование процентной ставки, делая, таким образом, ипотеку доступной, либо запускать рыночные механизмы.
Сейчас заметно замедление темпов строительства нового жилья. Это также способствует торможению развития ипотечного рынка, так как уменьшается доступность жилья.
В целом, по объемам рефинансирования вряд ли удастся достигнуть показателей, определенных «Стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года» на 2012 год (45 % общего объема ипотеки должно быть профинансировано за счет выпуска ипотечных ценных бумаг). Скорее всего, эта цифра будет равняться 12-14%.
Статьи по теме:
Анализ экономических и
финансовых показателей деятельности банка
Обобщающие показатели эффективности банковской деятельности – это полученный банком финансовый результат, т.е. прибыль или убыток, и коэффициенты рентабельности. Анализ этих показателей проводится путем выявления факторов, оказавших на ни ...
Теоретические основы технологий ведения валютных операций в коммерческих
банках
Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций. Под валютой понимаются денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и ...
Концепция развития рынка
ценных бумаг в Российской Федерации
Современный этап развития российского рынка ценных бумаг берет начало с 1990-х годов, когда в России начался переход к рыночной экономике. Причем импульсом для формирования послужила проводившаяся в то время приватизация.
В настоящее вре ...