Исходя из данной работы можно сделать вывод, что экономические нормативы имеют огромное значение для деятельности банков. Расчет экономических нормативов на 1-е число каждого месяца вместе с бухгалтерским балансом, на основе данных которого он выполняется, представляется коммерческим банком в региональное Главное управление Центрального банка. Главное управление Центрального банка России проверяет правильность составления этого расчета и соблюдение нормативов. Центральный банк уделяет большое внимание соблюдению данных нормативов банками.
При нарушении экономических нормативов учреждение Центрального банка дает коммерческому банку предписание об устранении этих нарушений, в случае неисполнения которого, а также непредставления соответствующей отчетности или представления недостоверной отчетности Центральный банк России применяет к коммерческому банку санкции в пределах полномочий, предоставленных ему в соответствии с законодательством. В частности, ЦБ предъявляет требования учредителям коммерческого банка о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка - по увеличению собственных средств, восполнению утраченного капитала, изменению структуры активов и др. Со стороны ЦБ могут применяться к коммерческому банку и такие достаточно жесткие меры экономического воздействия, как взыскание денежного штрафа, повышение нормы обязательных резервов.
При исчерпании всех возможностей экономическими методами улучшить и стабилизировать финансовое положение и ликвидность банка ЦБР ставит вопрос перед учредителями коммерческого банка о замене его руководителей и назначении временной администрации по управлению банком на период, необходимый для его финансового оздоровления.
[1] Белоглазова Г.Н. Аудит банков.
[2] Семенов С.К. Обязательные экономические нормативы банков// Финансовые и бухгалтерские консультации.-2004.-№9.-С.75-81.
[3] Белоглазова Г.Н. Аудит банков.
[4] http://www.bdm.ru/arhiv/2005/02/9-10.htm.
Статьи по теме:
Задачи и функции Федерального фонда медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово – кредитным учреждением. Федеральный фонд является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии ...
Сущность и виды валютных операций
Валюта Российской Федерации:
а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, ...
Рынок страховых услуг в предкризисной ситуации
В первом полугодии 2008 г. было отмечено сокращение суммарного объема уставных капиталов российских страховщиков по сравнению с состоянием на начало года.
В первом полугодии 2008 г. отмечено сокращение суммарного объема уставных капитало ...