Финансовая сторона Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Материалы » Федеральный фонд медицинского страхования » Финансовая сторона Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Финансовые средства Федерального фонда находятся в государственной собственности Российской Федерации и не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования входят:

1. Налоговые доходы:

А. Единый социальный налог – по ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации в части, зачисляемой в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Б. Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, поступающие от уплаты следующих налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

ü Налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 0,5 процента;

ü Налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 0,5 процента;

ü Минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу2 процента;

ü Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – по нормативу 0,5 процента;

ü Единого сельскохозяйственного налога – по нормативу 0,2 процента.

2.Неналоговые доходы:

А. Недоимки, пени и штрафы по взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Б. Доходы от размещения временно свободных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

В. Штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба.

3. Безвозмездные поступления:

А. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.

4. Прочие поступления.

Имущество Федерального фонда обязательного медицинского страхования является федеральной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления. Фонд вправе осуществлять приносящую доход деятельность. Доход такой деятельности, а так же доходы от использования имущества фонда поступают в распоряжение фонда и используются для реализации вложенных в фонд задач.

В частности, временно свободные финансовые средства фонда в целях защиты от инфляции используются для размещения банковских депозитов и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг.

Расходы же Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством Российской Федерации, включая законодательство о конкретных видах обязательного медицинского страхования, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Руководство деятельностью фонда осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом – исполнительной дирекцией, возглавляемой исполнительным директором. Исполнительный директор фонда назначается на должность правительством Российской Федерации.

Контроль за деятельностью фонда осуществляет ревизионная комиссия.

Правление фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в год, назначает аудиторскую проверку деятельности фонда, осуществляемую специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Отчет о результатах данной проверки предоставляется на рассмотрение правительства Российской Федерации.

Федеральный фонд ведет учет и отчетность в установленном порядке.

Ликвидация и реорганизация фонда осуществляется в случае принятия соответствующего федерального закона, и проводятся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статьи по теме:

Краткая экономическая характеристика филиала ОАО «Белагропромбанк» – Гомельское областное управление
Открытое акционерное общество «Белагропромбанк» был зарегистрирован в Национальном банке Республики Беларусь 3 сентября 1991 г. В 1992 году банком получена генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте; впервые открыты ...

Банковские риски: их виды и особенности
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Существуют общие причины возникновения банковских рис ...

Проблемы банковского сектора
Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабост ...