Документооборот – это последовательное перемещение платежных инструкций в процессе совершения платежей. Порядок перемещения платежных инструкций внутри банка, включая сроки их прохождения в различных структурных подразделениях, устанавливаются банком в соответствии с основными правилами документооборота, разрабатываемыми Национальным банком Республики Беларусь. Банки осуществляют платежи клиентов в той последовательности, в какой поступили к ним платежные инструкции по этим платежам. Если средств на счете недостаточно для оплаты всех поступивших платежных инструкций, для клиента большое значение имеет очередность, в которой банк будет проводить расчеты по его обязательствам.
Очередность платежей – это последовательность списания с текущих и других счетов для оплаты поступивших платежных инструкций при недостатке средств на счете. Очередность платежей устанавливается в законодательном порядке и является для банков обязательной.
Белорусский рубль – законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Платежи на территории страны осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством [9].
Банковским кодексом Республики Беларусь определено, что безналичные расчеты проводятся в виде банковского перевода, инкассо и аккредитива. Классификация безналичных расчетов приведена в таблице 1.
Банковский перевод – это перевод денежных средств плательщика банком-отправителем в банк-получатель в пользу бенефициара, который выполняется банком-отправителем на основе платежных инструкций, полученных от инициатора платежа. При банковском переводе используются в основном расчетные документы – платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение.
Инкассо – это операции банка на основании инструкций клиента по передаче документов плательщику с целью получения платежа, акцепта платежа или на других условиях. Выделяют чистое инкассо, когда плательщику передаются финансовые документы (векселя, чеки и др.), не сопровождаемые коммерческими документами, и документарное инкассо, в процессе которого происходит передача финансовых документов.
Аккредитив – это обязательство, в силу которого банк-эмитент, действующий по поручению клиента-приказодателя, должен произвести платеж бенефициару либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, либо дать полномочия другому банку (исполняющему) выполнить указанные операции, если соблюдены все условия аккредитива.
Коммерческий банк играет ключевую роль на финансовом рынке по оказанию платежных и расчетных услуг клиентам. Вексельное обращение способствует наиболее полному удовлетворению потребностей клиентов в ресурсах, а связанное с ним проведение платежных и расчетных операций в наибольшей степени отвечает банковскому бизнесу [10, стр. 230].
Еще одним видом привлеченных средств являются ценные бумаги, которые находятся на балансе банка и продаются с соглашением об обратном их выкупе. Так создаются пассивы банковских ресурсов.
Ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Классификация ценных бумаг представлена в таблице 2. Переводной вексель - содержит адресованное плательщику ничем не обусловленное предложение уплатить вексельную сумму в обусловленный срок или по предъявлении. По простому векселю векселедатель, безусловно, обязуется уплатить определенную сумму денег в установленный срок или по предъявлении [11].
Статьи по теме:
Организационная
структура Сбербанка
Сбербанк России по форме организации является акционерным банком открытого типа. Учредитель и основной акционер Банка – Центральный Банк. По состоянию на дату закрытия реестра акционеров, Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций и ...
Территориальные программы Обязательного
медицинского страхования
Виды медицинской помощи, оказываемые застрахованным гражданам, кроме лечения и обращения по поводу ВИЧ-инфекции и СПИДа, военнослужащих в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования:
1) амбулаторно-поликлиниче ...
Инвестиционная деятельность страховых организаций, принципы инвестиционной деятельности
Инвестирование страховых фондов – это размещение средств страховых компаний, предназначенных для осуществления страховых выплат на принципах прибыльности, возвратности, ликвидности и диверсификации. Данные принципы общепризнанны в мировой ...