Банковская деятельность попадает под действие как общих законодательных актов по стране, так и специальных. Банковское законодательство – система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов банковских правоотношений.
Отношения, регулируемые банковским законодательством, составляют систему экономических отношений главным образом по мобилизации и использованию временно свободных денежных средств. Имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, регулируются также гражданским законодательством.
Субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки, небанковские кредитно–финансовые организации и иные юридические лица, физические лица, а также органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы. Объектами банковских правоотношений являются деньги (валюта), ценные бумаги, валютные ценности.
Банковское законодательство устанавливает принципы функционирования банковской системы, правовое положение субъектов банковской деятельности, регулирует отношения между ними.
К актам законодательства относятся: Конституция Республики Беларусь; Гражданский кодекс Республики Беларусь; банковский кодекс Республики Беларусь; законы Республики Беларусь; декреты, указы, распоряжения Президента Республики Беларусь; постановления Правительства Республики Беларусь; нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь или республиканских органов государственного управления, принятые на основании и во исполнение банковского законодательства.
Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции [5].
1.3 Операции коммерческих банков, их сущность и значение. Собственные и привлеченные ресурсы банков
Активы банка можно разделить на четыре группы: касса и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; кредиты; прочие активы [6, стр. 71].
Активные операции связаны с выдачей кредитов, различных по срокам, размерам, типам пользователей кредитными ресурсами, характеру обеспечения, формой передачи денежных средств.
Ресурсная база в деятельности коммерческих банков предопределяет масштабы и направления активных операций и, следовательно, объем и структуру банковских доходов. Состав и структура ресурсов коммерческого банка оказывают существенное влияние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности в целом.
Ликвидность операций отдельных банков представляет собой их способность своевременно производить платежи по обязательствам до востребования и по наступлении даты окончания срочных обязательств. Ликвидность обеспечивается за счет соответствующей организации активных и пассивных операций [7, стр. 315-316].
Для мобилизации средств и формирования денежных источников кредитных ресурсов служат пассивные операции коммерческих банков. Они используются для финансирования активных операций и представляют собой привлечение различных видов вкладов в рамках депозитных операций, использование межбанковского кредита, эмиссию ценных бумаг, мобилизацию собственных ресурсов банка и др.
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные.
Собственными источниками банковских ресурсов являются акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за счет ее фондов банков, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года и пр.
Депозиты представляют собой все срочные и бессрочные вклады клиентов банка. За такие средства банк выплачивает проценты. Процентная ставка дифференцируется в зависимости от сроков и размеров депозитов. В условиях развития конкуренции коммерческие банки производят также начисление процентов по среднегодовым остаткам на расчетных счетах клиентов, чего ранее не производилось. Такая политика повышает заинтересованность в накоплении свободных денежных средств.
Статьи по теме:
Анализ расходов
При проведении анализа совокупных расходов банка необходимо исходить из их классификации по наиболее важным признакам.
По форме осуществления расходы бывают процентными и непроцентными; по экономическому содержанию – операционные, функци ...
Понятие залога и его характеристика
Приступая к анализу института ипотеки по современному российскому законодательству, необходимо прежде всего определить юридическую природу залогу и залоговых правоотношений. Под залогом в правовой науке понимается способ обеспечения испол ...
Кредит как особая форма движения денег и ссудного капитала
В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном движении, участвовать в народнохозяйственном обороте, что обусловливает их непрерывное обращение.
Временно свободные денежные средства должны не лежать без движения, а аккумулиро ...