*Количество уникальных банковских брендов; несколько филиалов одного банка cчитались за один.
** С учетом филиалов местных банков за пределами своего региона.
*** В части активов, размещенных в своем регионе; оценка.
Региональные банки наиболее активно развиваются в крупных городах, которые, как правило, являются промышленными, транспортными и торговыми центрами, там выше и доходы, и сбережения населения. При примерно одинаковых зарплатах в Самарской и Пермской областях в первой значительно выше уровень всех банковских услуг, в том числе из-за того, что в Самарской области 59% населения проживает в городах численностью выше 250 тыс. человек, а в Пермской – только 37%.
Анализ структуры собственности местных банков в таких продвинутых регионах свидетельствует о пока еще крайне слабом проникновении в этот сектор иностранного капитала и весьма ограниченном – федеральных банков. Сильные местные банки контролируются либо региональными промышленными компаниями и холдингами, либо менеджментом, в некоторых регионах – местными властями.
За пределами Москвы крупнейшей банковской системой страны обладает Уральский федеральный округ. С небольшим отставанием за Уралом следует Северо-Западный ФО – но лишь благодаря Санкт-Петербургу. На третьем месте по размеру активов находится банковская система Поволжья, где лидируют по уровню развития банковской системы Самара, Нижний Новгород и Татарстан. Благодаря регистрации в Новосибирске УРСА Банка, ставшего фактически федеральным, на четвертом месте – банковская система Сибири. Несмотря на преимущество по численности населения, банковская система Юга России оказывается лишь на пятом месте.
При этом потенциал спроса на розничные финансовые услуги в нескольких сравнительно многонаселенных и богатых регионах пока что явно недооценен. Наиболее яркие представители «отстающих» регионов – Краснодарский край и Башкирия. Это крупные и богатые регионы, но в обоих регионах низка доля городского населения, а проникновение банков в малые города и села значительно ниже, чем в крупные, тем более столичные города. Зачастую единственным банком в малом городе является Сбербанк, а открытие другого банка экономически нецелесообразно.
Исходя из представленного выше анализа можно сделать вывод, что Тюменская область занимает одно из первых мест в банковской системе России.
Банковский сектор Тюменской области по состоянию на 1 января 2010 года представлен 17 кредитными организациями, имеющими 64 филиала на территории области и 18 – за ее пределами; 59 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западносибирским банком Сбербанка России с 29 отделениями, из которых 19 работает на территории области; 546 дополнительными офисами; 411 операционными кассами вне кассового узла; 6 обменными пунктами; 49 кредитно-кассовыми офисами, 68 – операционными офисами, 17 представительствами кредитных организаций других регионов и 5 передвижными пунктами кассовых операций. Кроме того, на территории региона работает 3205 банкоматов.
Из 17 кредитных организаций 7 действуют в форме открытого акционерного общества, 6 – закрытого акционерного общества, 4 – общества с ограниченной ответственностью. Все кредитные организации имеют лицензии на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления операций в иностранной валюте, в том числе 6 – генеральные. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами на территории Тюменской области имеют 4 кредитные организации.
За 2009 год произошли существенные изменения в количественной структуре банковского сектора Тюменской области.
В феврале, декабре 2009 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций:
- общество с ограниченной ответственностью Урайский коммерческий банк, имеющей два филиала на территории области;
Статьи по теме:
Понятие и состав портфеля активных операций банка
Активные операции банка приносят более 90 % совокупного дохода[1].
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:
— кассовая наличность и приравненные к ней средства;
— инвестиции в ценные бумаги;
— ссуды;
— прочие акти ...
Современное положение банковской системы
Создание развитой банковской системы ключевое условие радикальных экономических преобразований в любой стране. Не является исключением и Россия. Не случайно в работах западных и российских исследователей уделяется первостепенное внимани ...
Анализ, структура
кредитного портфеля
Таблица 1 – Анализ кредитного портфеля
Структура кредитного портфеля по срокам
Тыс. руб.
%
Структура кредитного портфеля по категории заемщиков
Тыс. руб.
%
Кредиты до востребования и до 30 дней
543111
13,93 ...