Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга

Материалы » Факторинговые операции: современное состояние и проблемы развития » Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга

Страница 2

Статистика показывает, что сегодня в мире преобладает безрегрессный факторинг (44,5%), следом за ним по объему оборота идут финансирование под уступку дебиторской задолженности (30,7%) и факторинг с регрессом (22,3%) (рис.2). На коллекторские и другие услуги факторинговых компаний мира приходится всего 2,5% их оборота. В структуре международного факторинга по-прежнему лидирует экспортный факторинг, объемы которого превышают импортный факторинг почти в 4 раза [21].

В отдельных странах структура рынка факторинга может существенно отличаться. Это связано с особенностями платежной дисциплины и традициями проведения коммерческих сделок в этих странах.

Рисунок 3 - Доля факторинговых операций на мировом рынке [19]

Развитие рынка факторинга весьма противоречиво. Этот способ финансирования начал активно распространяться не так давно, и на современном этапе еще сталкивается с проблемами неосведомленности потенциальных клиентов и недоверием субъектов товарного рынка. В одних странах факторинг прижился, в других - порой, не менее развитых в экономическом смысле, - не смог завоевать должной популярности. Одно несомненно, развитие факторинга во многом определяется тем, как его видят и используют наиболее успешные банки и факторинговые компании. Лидеры рынка формируют модель, а молодые компании пытаются использовать наработанные до них схемы. Более развитые страны дают толчок, а развивающиеся - следуют примеру своих более успешных соседей.

Крупные факторинговые компании стремятся к узкой специализации, как по виду предоставляемого факторинга, так и по сфере хозяйственной деятельности, которую они обслуживают.

Тенденции развития факторинга в развитых и развивающихся странах несколько различаются. В развивающихся странах лишь начинают использовать простое финансирование под уступку дебиторской задолженности. А наиболее успешные факторы в развитых странах уже пытаются диверсифицировать свой продукт, вводить принципиально новые услуги - реверсивный факторинг, финансирование под товары, оборудование и другие активы. Они расширяют сеть зарубежных филиалов и дочерних компаний, развивают свою деятельность посредством Интернет. Все большую роль тут начинает играть риск-менеджмент и администрирование дебиторской задолженности, а не только ее финансирование.

Мировой опыт ясно показывает, что темпы роста рынка факторинговых услуг и, следовательно, доступность этого инструмента для средних и малых предприятий неразрывно связана с качеством законодательной базы и степенью зарегулированности рынка.

В исследовании Мирового Банка, посвященном роли факторинга в новых странах-членах ЕС прямо указывается на установленную взаимозависимость между объемом рынка факторинга (как процентного отношения к ВВП) и законодательным признанием факторинга как финансовой услуги. Во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Великобритании это соотношение составляет порядка 10%, а в Германии этот показатель составляет около 3 % [21]. Здесь прослеживается обратная зависимость: чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше его доля в ВВП (табл.2).

В Европе только в 6 странах факторинговый рынок регулируется с помощью банковского лицензирования. Многие игроки тесно связаны с банками, являясь их дочерними компаниями, таким образом, опосредованно находятся под контролем банковского сектора.

В целом в Европе преобладают специализированные факторинговые компании, за исключением Германии и Австрии, где существуют специализированные факторинговые банки. В Австрии это законодательное требование, в Германии, не имея банковской лицензии, нельзя заниматься факторингом с регрессом. Поэтому примерно треть факторинговых компаний Германии имеет банковскую лицензию, а две трети - нет. Но даже те, которые формально являются банками, если они работают по факторингу, то они не занимаются никакими другими видами банковской деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Современное состояние ипотечного кредитования в России
Первым толчком к становлению ипотечного жилищного кредитования в современной России стало принятие в мае 1992 г. Закона «О залоге», однако реальное развитие ипотека смогла получить лишь после вступления в силу Закона «Об ипотеке (залоге н ...

Основные научные результаты и научные положения, выносимые на защиту
1. Уточнено понятие системы ипотечного жилищного кредитования, как диалектически развивающейся целостности, и определён её субъектный состав. Несмотря на повышенное внимание, уделяемое исследователями изучению отношений ипотечного жилищн ...

Виды и формы кредитования МСБ
Под кредитом следует понимать отношения, связанные с предоставлением кредитором на основании соответствующего договора ресурсов (высвобождаемых в процессе кругооборота капитала) заемщику для их использования на платной основе и на условия ...